人生不為彼岸只為海——訪傑出校友林漢波先生

采訪:聿安 整理:瑩琪

林漢波校友小檔案:

澳門科技大學2011屆工商管理碩士(MBA)

珠海誠豐集團有限公司董事長

珠海誠豐美術館董事長

珠海市人大代表

廣東省房地產協會副會長

珠海民商匯基金管理公司副董事長

珠海創業互助會名譽會長

誠實就能豐收

二十年風雨歷程,誠豐集團完成了從傳統地産起步到構建幸福生活運營商的華麗蛻變,目前已在廣東、四川、湖北、廣西、江蘇、福建等省(市)擁有十數家公司及投資項目,下屬參股企業50餘家,在職員工500餘人。

林漢波校友在談及自己如何走上房地產產業這條道路,僅用了“順勢而為”這四個字來概況。他告訴我們,早年他曾在珠海一家國營企業當技術人員,當時企業面臨改制,也許是潮汕人骨子裡天生的那股拼搏勁,賦予了他跳出來創業的決心和勇氣。二十多年,一路就這樣走了過來。

林漢波校友於1996年成立珠海誠豐發展有限公司,2000年組建集團公司,經過20年的發展,誠豐已從過去單一的房地產業務發展成一個以房地產為主、六大版塊聯動的綜合型企業。目前,房產版塊在珠海擁有包括“座”系列以及“園”系列在內的18個樓盤,商業地產版塊亦成熟地運營珠海地標性項目——誠豐廣場及珠海歌劇院海韻城,物業・參股版塊主要從事物業管理業務並積極參股相關聯的優質企業,文化旅遊版塊以誠豐影城(電影院)、2016將掛牌新三板的光大酒店,以及誠豐美術館、桂林蓮花岩等旅遊地產項目,創客・貿易版塊兼以37.8°C孵化中心和國際貿易項目,金融資本版塊則從P2P網絡金融、小額貸款以及股權投資三方面齊頭並進。

“誠豐”寓意“誠實就能豐收”,蒼天保佑善良人。誠豐的品牌價值定位為城市幸福生活運營商, “天道酬勤、誠信守律、居安思危、飲水思源”的企業精神更是全方位展示了誠豐集團的價值理念。在林校友看來,誠豐能廣獲社會好評,取得眾多榮譽的核心競爭力和制勝法寶在於創新與整合,集團各大業務版塊內外結合,形成了良好的生態鏈。舉例來說,誠豐依托自有的主題酒店、影院、精品超市、兒童樂園等品牌資源,支撐“商業綜合體,購物一站式”的商業地產版塊的運作。文化版塊、物業版塊、創客版塊等同樣如是呈現內部閉環的有機運行,而不同版塊之間亦是相互配合、流轉。

誠豐集團立足自身競爭力,積極發展打造城市名片的重要功能。對於政商關系的把握,林校友有自己獨特的理解:一方面,需要親(與政府部門保持親切互動);另一方面,需要清(與政府官員的保持清晰界限)。企業的定位為“首選既能幫到對方,又能贏得利益的生意來做,實現雙贏”。

林校友認為企業經營之道,需要知足常樂,常懷感激之情,同時更別忘了長存進取之心。目前,誠豐已完成第一輪積累,需要在保持穩健的態勢下不斷嘗試,下一步的戰略目標是調整企業重資產與輕資產的比例,一方面逐漸減少對重資產的投資,另一方面加大資本運作力度和擴張國際貿易份額,實現結構調整,加速轉型升級。

藝術生活的卓越追求

從誠豐集團的經營理念(誠信立本、藝術築家)和開發理念(融匯藝術、創新超越)可以看出,藝術對於誠豐具有舉足輕重的地位。目前,林校友本人也擔任了珠海誠豐美術館的董事長。在他眼中,藝術展現了什麼樣的人生態度和企業文化呢?

林校友說:“我們的生活中到處充滿藝術,我們也一直在追求所謂藝術的生活。建築符號與藝術是相通的,不存在任何沖突。誠豐所從事的行業,與藝術息息相關。”他覺得文化事業的未來值得看好,當物質水平達到一定程度後,人們精神層次的需求必然越來越強烈。而從企業長期發展的眼光來講,有機會和有能力為歷史留下文化傳承與寶貴的精神財富,絕對是金錢無法衡量的。

2010年9月,珠海誠豐美術館成立。美術館開館至今已接待免費參觀人次10萬餘,收藏藝術作品2000多幅,並邀請蘇宗勝、蔡小楓、丁竹君、區煥禮四位國家級藝術家入駐珠海,承擔藝術普及的社會責任,進一步提升誠豐的企業形象。

2009年,林校友選擇到澳門科技大學繼續進修,其中一個原因就是澳科大地處中西交融的澳門,這個中國油畫的發源地,代表著西方文化進入中國的窗口。時值他籌備開辦誠豐美術館之際,十分希望對此方面有深入了解的平臺,吸引力甚大。當然,澳科大創新的辦學思想以及給人自由發揮空間的成長模式,給林校友留下了深刻的印象與美好的回憶。

創業的評估標準

對於青年人創業方面,林校友建議澳科大有創業意向的學弟學妹首先需要確認自己是否做好了充足的思想準備。“在創業的路上,今天非常殘酷,明天會更殘酷,但後天會很美好,只看你有沒有恒心走下去。有了思想準備,就按照‘夢想、激情、選擇、創新以及整合’這五個方面自行評估,好好規劃,成為既要仰望星空,也能腳踏實地的創業者。”

在採訪的最後,林漢波校友以“人生不為彼岸只為海,過程更精彩” 寄語母校,祝福澳科大在這個不斷創新的時代,桃李滿天下,培育更多更優秀的精英人士。