IT精英的成長園地
——訪澳門科技大學資訊科技學院院長張渡教授

採訪:聿安 整理:瑩琪

張渡院長小檔案:

最高學歷:美國伊利諾伊大學芝加哥分校計算機科學博士學位

教研經歷:美國加利福尼亞州立大學沙加緬度分校計算機科學系終身教授(2004-2010系主任)

美國明尼蘇達大學明尼阿波利斯分校訪問教授

美國海軍研究生學院訪問教授

香港理工大學訪問教授

英國牛津布魯克思大學研究員

中國東南大學客座教授

中國重慶科技大學客座教授

主要研究領域:機器學習(矛盾現象觸發的永久學習) 、知識系統、大數據分析、軟件工程、高階Petri 網的應用

新階段新挑戰

張院長閱歷豐富,在專業領域擁有多年的教學和行政管理經驗,談及選擇澳科大資訊科技學院作為個人發展平臺的原因,他說自己1984年前往美國讀博,1987年在加州開啟任教生涯,其後擔任過兩屆系主任。去年2月,香港一家獵頭公司向他推介了澳門科技大學這所年輕而充滿進取心的學校。考慮到澳科大的簡短歷史和發展勢頭,相較於那些曆史悠久的同時也意味着較難接受新改變的學校,他相信他的經曆在這片土地能夠發揮最大的作用。

MUST FIT

我們正身處“互聯網+”的時代,需要大量資訊科技領域的人才支撐整個社會的發展。在此時代背景下,張院長認為澳科大資訊科技學院的使命可以用MUST FIT來概括,即必須適合每一位學子的情況,是深具內涵的。每個字母都有其特定的含義,M代表Multicultural,文化多元;U代表Universally connected,接軌世界;S代表Socially responsible,擔責社會;T代表Transformative,創新為本。MUST合在一起,既是大學的簡稱,又體現了大學長期弘揚的核心價值。F代表Foster a learning environment,營造開放學習環境,以培育卓越資訊科技人才;I代表Innovate on research,加強創新研究,促進學科發展;T代表Transform knowledge into products and services,鼓勵科技成果轉化,從而服務區域經濟,推動社會進步。FIT合在一起,既是學院的簡稱,又表現出學院的重要使命。值得一提的是,澳科大資訊科技學院的學生想要完成final project,都必須系統總結之前已經學到的專業知識,應用於IT領域的某個實際問題,首先提出合理的解決方案,而後予以有效實施,並對最終效果進行全面分析,十分重視理論與實踐相結合。

資訊科技學院的課程設置同樣有獨到之處:學士學位課程分為計算機技術及其應用、電子資訊科技、軟件技術及其應用3個專業方向;碩士學位課程由計算機與資訊系統、通訊工程、太空資訊技術3個專業方向組成;博士學位課程則包括計算機技術及其應用、電子資訊技術、太空資訊技術等專業範圍。尤其是太空資訊技術專業,配合大學的太空科學研究所/月球與行星科學實驗室,發展迅猛,成果斐然。

終身學習

談到資訊科技學院的學生最應該具備和掌握的能力,張院長認為關鍵在於認識到終身學習的重要性。著名的摩爾定律認為每隔18個月,集成電路上可容納的元器件數量就會增加一倍,硬件的更新換代自然帶來軟體及系統的同步變化,IT產業的發展實可謂永無止境。專業自身的這種特性要求學生不斷跟進學科的前沿動態,僅僅依賴課堂學習是不夠的。

學院正在進一步加強教學及科研實驗室的建設與完善,檢視課程內容及設置,以便加強學生對Lifelong Learning的認同。同時不忘與工業界保持交流合作,自2015-2016學年以來,學院與華為、遠光、神顯科技(裸眼3D顯示)等公司展開合作。以上這些都有力推動了學生Lifelong Learning觀念的形成。

知名亚太的願景

資訊科技學院作為澳科大最早成立的四個學院之一,長期以來穩步向前推進,在研究、教學和服務等方面均取得了傑出成就。以剛剛過去的2014-2015學年舉例,學院30個澳門科技基金(FDCT)項目的科研資金達到3100萬澳門元,發表SCI/EI論文近80篇。建院以來,已累計培養學士800餘人,碩士200餘人,博士近20人,2015學年的入學新生人數更是有了歷史性突破,本科140人,碩士研究生近40人,博士研究生達到33人。學生在各類比賽中也是喜報頻傳,比如全國數學建模比賽、挑戰杯等等。

學院未來計劃拓展已有平臺以支持更大更多研究項目的發展,從而推動“建成一所亞太區域裡具有高質量教學及創新型研究的知名資訊科技學院”的願景逐步獲得實現。這當然離不開大學、學院以及各方合作者的積極配合與協調。儘管還有很長的路要走,但張院長對此滿懷信心,他說技術開發能力與思維活躍程度、接觸環境、動手能力密切相關,澳科大資訊科技學院的學生基礎知識扎實,只要有效引導其發揮最大的天資,未來,一切皆有可能!