中葡国际医学论坛 (系列三十六)

由澳门科技大学健康科学学院主持的“中葡国际医学论坛(系列三十六):医学教育和外科技能的最佳实践”于2017年3月30日 – 4月2日举行。

论坛主席霍文逊教授评论说:“我热烈地欢迎国外及本地医学专家莅临本澳出席是次医学研讨会及外科手术工作坊。”

霍文逊教授继续说:“该医疗训练项目是为了推动本地高质素医学教育所作出的贡献,我们期盼医学外科教育和创新研究的领域上在未来十年间能够取得重大发展。”

我们拥有清晰的目标,促进医学教育各个方面的卓越表现,致力于倡导医学教育和医学教育工作者,支持本地医学教育发展。本次论坛将通过国外内网络和科学研讨会,鼓励我们进一步对医学教育进行多方面的研究,惠及本地前线医护人员。

本论坛其中一位来自欧洲的医学教育专家 ~ Prof. Madalena Patricio 参与演讲,她是欧洲医学教育学会 (Association for Medical Education in Europe, AMEE)的前任会长。

Prof. Madalena 评论说:“这是我首次来到澳门发表自己的论文,我感到非常荣幸能够在这个论坛上与其他专家学者分享经验,看到大家为了改善澳门与葡语系国家在健康教育上所作出的互动真是很难得。”

论坛副主席陈比利博士评论说:“为了提高模拟技能训练在患者安全方面发挥关键的作用,大会特别邀请来自葡萄牙,英国,澳大利亚及香港等地具丰富医学教育经验的专家,向本澳医护人员分享模拟技能训练在医疗保健上所担当的重要角色。专家以案例研究来分析以模拟教学为基础的医学和外科教育、以及更好的诊断和治疗技术之间的关系。”

英国爱丁堡皇家外科医学院召集人 Prof. Peter McCollum 担任是次主讲嘉宾,他强调说:“来自世界各地的学者专家齐聚一堂,共同交流分享研究成果和经验,为人类的幸福和福祉做贡献,真是令人赞叹不已。听取专家们分享他们如何接受和开发在外科手术模拟教育上的新技术,以及开创新的实践规范,更让我鼓舞人心。”

本论坛给合了学术研讨会和外科手术工作坊,全赖我们的主讲嘉宾,本地的医护人员方有机会从国外内医学专家学习医学方面的最新资讯,为本澳的未来发展作出贡献。

来自英国的血管外科医生 Prof. Bill Tennent,具备丰富临床经验的他将为我们主讲 ~ “如何建立一个外科技能课程?”,这将为我们目前所面对的问题提供解决方案。

另外,我们邀请到两位来自澳大利亚圣母大学医学院的专家担任我们的主演嘉宾,他们是医学院副院长Prof. Kathryn Hird和模拟医学教育专家 Dr. Ross Horley,将带来新的模拟课程设计和观点供我们好好学习。

霍文逊教授说道:“现时澳门仍然没有开办一所能提供医科本科课程的医学院。然而,在过去的七年中,我们已经投放大量资源并致力改善本澳的医学教育、培训及医疗质素,以提高他们为病人进行治疗的安全及稳定性,让澳门市民享受到更优质的医疗服务。有一点必须要强调:我们所奠立的医学教育基础是非常非常重要!”

霍教授补充说:“我们的医学教育是精心设计,并邀请世界各地顶尖的医学专家学者担任主讲,吸引本地医护人员前来学习,塑造著下一代的价值观和气质。”

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: