澳门科技大学社会和文化研究所、澳门创智发展研究协会举办
“澳门第六届立法会选举:观察与思考学术座谈会

学者嘉宾合照(左起: 朱世海、陈建新、冷铁勋、方泉、林广志、骆伟建、李略、蔡永君、牟效波、李洪江)

澳门特别行政区第六届立法会选举已经顺利完成。选举期间,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门创智发展研究协会组织专家对此次选举的公开透明度、社会关注度、民众参与度以及选举结果等进行了观察,并于9月20日上午在澳门科技大学举办“澳门第六届立法会选举:观察与思考”学术座谈会。澳门科技大学社会和文化研究所所长林广志教授,澳门创智发展研究协会筹备委员会召集人、澳门科技大学法学院执行副院长方泉教授,澳门大学法学院骆伟建教授,澳门理工学院“一国两制”研究中心主任冷铁勋副教授,澳门理工学院公共行政高等学校李略副教授,澳门大学公共行政学系陈建新助理教授,澳门基金会研究所蔡永君博士,澳门科技大学法学院朱世海副教授、牟效波助理教授,澳门大学社会科学院博士研究生杨佳龙,澳门科技大学社会和文化研究所博士研究生何宁宇等学者出席座谈会。

座谈会首先请学者对本届立法会选举的相关数据及竞选组团政纲等背景资料作了介绍与分析。学者们认为,本届立法会选举相对健康、有序,符合法律规范,组织工作严谨顺畅,选举结果基本符合预期。学者们还围绕立法会选举制度修订对本届立法会选举的影响、本届立法会选举实践与上届立法会的比较、立法会选举与澳门政制稳定性的关系、选民登记与投票率情况、竞选活动与选举过程、选举结果以及本届选举对澳门选举制度与文化之发展等展开讨论,对此次选举及其结果进行了初步的评估。

第一,从选民参与度来看本届立法会选举投票率高于上届,投票总人数创历年新高,一方面显示居民公民意识不断提高,民主法治建设稳步发展;另一方面也表明选举活动的宣传和组织工作更加成熟有效。有学者认为,投票率增加与三方面原因有关:一是天气晴好,居民出行方便;二是参加竞选组别创历史纪录,竞争异常激烈;三是“天鸽”等自然灾害事件促使居民更加关注政治及民生议题。

第二,从利益代表性来看,本届立法会选举扩大了代表性,社会各阶层参与的均衡度有所提高,在反映民意及代表各界利益等方面有所发展。有学者从地域差异分析当选者的选票分布,认为不同组别的区域选票各有不同。以群力促进会为例,该会分拆为群力促进会和美好家园联盟,相对群力促进会而言,美好家园联盟的选票分布较为明显,这或与美好家园联盟积极打造自身的公共形象,利益代表性较为清晰有关。

第三,从选举方式来看新汉狄法有利多元政治力量参与选举及获得议席。与未修改前相比,该计票法增加了每张参选名单获取第三个及更多议席的难度,导致议席向其他政治派别(团体)分散,客观上对较小政治派别的参选具有鼓励作用。这也是本届选举有24支团队参选,而且竞争异常激烈的原因之一。

第四,从选举结果来看本届选举结果基本符合社会预期。长期深耕基层、服务市民以及能够监督政府施政的组别获得选民的支持,而中产代表及新生代政治人才“挤入”议政平台,开始参与政治事务;在以上届议员为主的基础上,以老带新、新老交替趋势明显;直选议员中,40岁以下的有6位,约占43%,年轻化趋势有所发展。

第五,从选举文化来看本届选举体现了依法、公平、公开、公正、廉洁的选举理念和“爱国爱澳,民主和谐”的立法会文化,选民、参选代表及竞选组团的公民意识和政治能力有所增强,没有出现贿选与不规则选举现象,虽然其组织流程仍有改善的空间,但总体而言比上届选举之组织管理有了明显的进步。

立法会是依据澳门基本法设立的立法机关,是特别行政区政治体制的重要组成部分。立法会的职能,一是立法,审议并制定通过法律,二是依法对政府施政进行监督,确保政府依法施政。座谈会上,学者们表达了对新一届立法会议员的期待,希望议员们依法履行澳门基本法赋予的职权,支持行政长官和特别行政区政府依法施政,广泛凝聚社会各界共识,履行职责,兑现承诺,更好地服务澳门市民及澳门社会。也有学者指出,由于当选议员的结构、年龄、诉求发生了新的变化,未来四年立法会运作的实际效率如何,“爱国爱澳、民主和谐”的立法会文化如何维护和弘扬,仍然有待进一步的观察。