“一带一路”文化系列讲座首场圆满举行

来源: 文化局

由文化局主办、澳门科技大学协办的“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”于十月廿一日假澳门科技大学图书馆圆满开幕,文化局局长梁晓鸣及澳门科技大学副校长庞川于开幕仪式上先后致欢迎辞,预祝系列讲座取得圆满成功。开幕仪式后随即举行首场讲座“俄罗斯的文化和文化生活”,由北京外国语大学全球史研究院教授柳若梅主讲,带领观众认识俄罗斯的历史发展过程,感受当地民族特色及现代生活文化。

柳若梅教授在“俄罗斯的文化和文化生活”讲座中,深入浅出地讲解俄罗斯建国的历史发展过程和宗教文化演变。柳教授表示,在多元外来文化的不断冲突、碰撞和融合中,俄罗斯民族文化至十八世纪发展日趋完善,至十九世纪达到顶峰,在教育、科学、社会思想、文学艺术等领域皆取得举世瞩目的成就。随后,柳教授再细谈中俄建交历程及俄罗斯人首次踏足澳门的故事。

第二场讲座将于十一月十八日(星期六)举行,主题为“‘一带一路’与阿拉伯、伊斯兰文化”,一探阿拉伯人的民族天性与丝绸之路的关系。阿拉伯人原以游牧为生活方式,游牧经济的开放性导致穆斯林文化逐渐国际化。由于海上丝绸之路与陆上丝绸之路结成了网络,阿拉伯的科学技术、医学、天文学、矿物学深刻地影响到中国文化的发展。主讲者宋岘教授为中国社会科学院世界史研究所研究员,毕业于解放军外国语文学院阿拉伯语专业,先后在世界宗教研究所编译室、历史研究所中外关系史研究室、世界历史研究所古代中世纪史研究室工作。

有兴趣报名的市民,可透过文化局网页“活动报名系统”(www.icm.gov.mo/eform/event)进行网上报名。出席是次系列专题讲座满三场的市民将获赠纪念品乙份。为方便市民到达会场,讲座当天设有免费接驳巴士服务,接载市民往返八角亭巴士站及澳门科技大学图书馆,出发时间为下午两时十五分,讲座结束后亦有专车返回八角亭巴士站。详情可浏览饶宗颐学艺馆网页(www.ajti.gov.mo),查询可于办公时间内致电八五九八六七一一或八八九七二一二四。

文化局局长梁晓鸣(右)致送纪念品予柳若梅教授(左)

澳门科技大学副校长庞川(右)致送纪念品予柳若梅教授(左)

嘉宾大合照