澳科大举办座谈会探索社团参与社会治理的功能

嘉宾合影

澳门科技大学社会和文化研究所于2017年11月8日(周三)在澳科大A501室举办“澳门社团与社会治理学术座谈会”,邀请学者就相关议题进行了深入研讨,并在会议期间正式发布“澳门社团参与社会治理”系列研究的首份成果报告。

澳科大社文所所长林广志教授、澳门理工学院公共行政高等学校李略教授、街总副理事长梁鸿细先生、街总社会服务办公室服务副总监林敏芝女士、澳科大社文所助理所长赵殿红博士、澳科大法学院牟效波助理教授、澳门大学社会科学学院杨佳龙博士以及科大师生、澳门街坊会联合总会代表等出席了座谈会,就“澳门社团与社会治理”这一主题分享了各自领域的研究成果和独到见解。

澳科大社文所长期致力于深入研究本澳的社会文化。社团是澳门独特的社会治理模式和文化现象,是社文所长期关注和研究的方向之一。座谈会期间,社文所根据长期调查研究,正式发布“澳门社团参与社会治理”系列研究的首份成果报告《澳门社团参与社区治理功能研究》。社文所助理所长赵殿红博士向与会嘉宾、媒体记者介绍了报告内容。

据赵殿红介绍,系列研究的首份成果报告以“社区治理”作为研究范围,以专注于澳门社区服务的澳门街坊联合总会作为研究切入点,并结合台风“天鸽”期间社团的救灾表现,全面呈现了社团在参与澳门社区治理当中发挥的重要作用,对“政府-社区-居民”互动框架中社团的功能定位作了深入总结和分析,并提出了若干启示与建议。

“社团是澳门地区参与社区治理工作的主要力量,承担着大量社会事务的执行与落实,同时也是澳门特区政府-社团-民众互动模式中的重要桥梁。随着社团定位的不断转型,社团自身存在的各种问题也逐渐浮现出来。因此,保持外部环境支撑稳定,实施成熟的自我监管机制,因应社会变化要求进行转型升级,强化清晰机构定位,均是社团持续发展需重点关注的问题。”社文所所长林广志教授表示,“街总是澳门影响力最大的社团之一,多年来深植民生发展领域,在参与社会治理、促进民生发展方面成绩斐然,是研究社团参与社区治理的优质样本。”

以报告为引,与会学者展开进一步讨论和总结,深入探讨澳门社团在社会治理当中发挥的作用以及在突发灾害应急救助当中的作用和制度建设。社文所将整合各方意见建议,作为下一阶段系列研究的重要指导,继续深入研究澳门社团参与社会治理的社会价值,探索新时期社团参与社会治理的转型升级之路。