穆欣欣:至近至远的澳门故事

澳门作家穆欣欣

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于2017年11月23日在澳科大图书馆N221室举办“澳门社会”系列讲座,本次讲座特邀澳门作家穆欣欣博士就《至近至远的澳门故事》一书及京剧《镜海魂》为主题进行专题演讲。

穆欣欣所著《至近至远的澳门故事》的书名灵感来自唐代一首诗《八至》:至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。希望让大家思考历史距离我们到底是有多远或是有多近。

《至近至远的澳门故事》讲述1849年的澳门,一次征地事件,引发了一场震惊中葡的外交大事,从此,澳门历史在这里发生了拐点。事件中的主人公沈志亮是澳门龙田村民,史书说他“生而倜傥,慷慨尚义”,他的经历是一个英雄成长的过程,他既属于澳门,属于曾经的香山县,也属于整个中国。而此书透过原创京剧《镜海魂》,呈现在观众面前。

穆欣欣博士在讲座上播放京剧《镜海魂》一些主要片段,如澳门非物质文化遗产——醉舞龙,澳门人人皆知的童谣(炒米饼,糯米糍⋯⋯)也加入到此京剧当中,这些情节在内地上演时引起很大的回响。穆博士还解读了很多如何把历史故事制作成京剧的一些处理方法。值得注意的是,《镜海魂》运用了反比的手法,反映我们今天的和平社会来之不易。

穆博士认为,澳门虽然是一片很小的土地,建筑上有东西方的风格,华洋共处,未曾发生过很大的冲突或战乱。澳门四百年,中西文化交汇,中国文化是透过澳门放到世界的视野裹,不只是传教士把西方文化带到澳门,也从澳门把中国文化传到西方。