庞川:积极探索“一个平台”与“一带一路”的“契合点”

与会嘉宾合影

在2016年10月召开的中国-葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上,李克强总理指出,在当前国际政治经济格局发生深刻变化的大背景下,中国要努力建设开放型世界经济,而中国与葡语国家之间的共同利益和相互需要也正在增加。他说:“中国与葡语国家拥有全球17%的经济总量和22%的人口,又各有所长,而且都处在国际航运的大动脉上,‘一带一路’的合作倡议与许多葡语国家的发展规划可以高度地契合。”为务实推进澳门“中国与葡语国家商贸合作服务平台”建设,进一步促进中国与葡语国家经贸合作与发展,推动中葡经贸合作学术研究,11月28日上午,澳门科技大学社会和文化研究所在澳门举办“中国与葡语国家商贸合作服务平台建设”学术研讨会。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部陈星副部长,“中国与葡语国家经贸合作论坛”常设秘书处胡华军主任,澳门基金会行政委员会钟怡副主席,澳门贸易投资促进局谢少强高级经理,澳门科技大学副校长庞川教授、协理副校长林志军教授、社会和文化研究所所长林广志教授,商务部国际贸易经济合作研究院许英明副研究员,上海大学拉丁美洲研究中心江时学教授,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心陈万灵教授,暨南大学国际关系学院庄礼伟教授,澳门城市大学助理校长叶桂平教授,中欧国际工商协会陈功伟会长等嘉宾和学者出席研讨会。

庞川副校长在致辞中表示,建设“中国与葡语国家商贸合作服务平台”是中央赋予澳门在国家整体发展战略层面的定位,是澳门在粤港澳大湾区城市群建设中的功能和定位之一,也是澳门经济适度多元发展的方向。澳门如何建设好、发展好“一个平台”,如何找到“一个平台”与“一带一路”的“契合点”,发挥澳门在国家经济建设和对外开放中的作用,需要社会各界共同筹划和思考,也需要学术界深入探讨,提出富于远见和深度的可操作性建议。目前,澳门学术界应加强对“一个平台”相关问题的研究,及时反映和评价中国与葡语国家经贸合作发展的状况、特征和趋势,建设中葡经贸学术研究基地,推动中葡经贸合作以及相关学科的建设和发展。

与会学者围绕澳门如何建设“一个平台”,对中国与葡萄牙、巴西等国家经贸关系的现状、特点及问题进行了讨论和分析;对“中国与葡语国家经贸合作论坛”的运作、成效、问题进行了总结;以广东省为例,对葡语国家与广东的经贸发展现状、问题进行了梳理,并预测其发展趋势;针对澳门如何为“一个平台”培养人才问题,分析澳门中葡双语经贸型人才教育培训情况,提出了强化中葡经贸人才培养的政策措施;还有学者从新结构主义发展理论层面分析了中国与葡语国家在新时代的合作发展机会。

为及时、全面评价“一个平台”建设的现状、问题与趋势,澳门科技大学社会和文化研究所与商务部国际贸易经济合作研究院合作,组织澳门及内地20余位专家参与编撰的国内第一部研究中国与葡语国家经贸合作关系的年度性连续出版物《中国与葡语国家经贸合作发展报告(2017—2018)》(《中葡经贸蓝皮书》)将于2018年8月由社会科学文献出版社出版。