林广志教授参加澳门文化遗产丛书推介会

作者:文化局

林广志教授向香港读者介绍卢九传奇一生及卢家大屋辉煌一时的故事

由文化局举办的澳门文化遗产丛书推介会日前(十一月二十六日)于香港尖沙咀弥敦道商务印书馆图书中心活动厅举行,文化局透过与香港商务印书馆合办新书推介会,加强宣传澳门文化遗产,本年共举办四场新书推介会。是次邀请到《鎏金岁月——卢九与卢家大屋》作者林广志,向香港读者介绍卢九传奇一生及卢家大屋辉煌一时的故事。

林广志为历史学博士、澳门华商研究学者、澳门科技大学社会和文化研究所所长、教授。林教授以澳门的社会演变过程为背景,用生动的语言,带领读者穿越时空,回顾一代澳门华商钜子卢九叱吒风云的史蹟。娱园空影、岁月鎏金,卢氏家族的兴衰成为大时代变迁的见证,深深吸引出席推介会的众多读者。

“澳门文化遗产丛书”旨在邀请学者以史实为据,以通俗为文,深入浅出地介绍澳门各文物景点的缘起变迁、相关名人、建筑特色、宗教传说、风俗节庆、诗词文献等。该系列丛书包括有《三巴神韵——大三巴牌坊与圣保禄学院》,由陈文源及曹天忠著。该书深入细緻地探讨大三巴牌坊背后隐含的厚重历史内容和深刻文化底蕴,展现出圣保禄教堂与学院的建筑艺术并讲述天主教东传过程。《议事春秋——民政总署大楼》,由赵利峰著。该书以民政总署大楼在不同历史时期的名称为主线,阐述其作为澳门行政和政治中心地位。

《鎏金岁月》、《三巴神韵》和《议事春秋》售价各为一百二十澳门元,现于澳门文化广场、星光书店、葡文书局、政府资讯中心、澳门档案馆、郑家大屋礼品店,以及香港联合集团辖下门市发售,包括中华书店、三联书店、商务印书馆等发售。有关其他文化局出版物的详细资料,请浏览www.icm.gov.mo

(来源:《澳门日报》)

推介会现场