澳科大社文所获企业资助科研经费

林广志所长(左)与李天宇主席(右)合影

1月17日,澳门科技大学社会和文化研究所与澳门傲加集团有限公司在澳科大举行产学研合作协议签约仪式。社文所所长林广志教授、傲加集团李天宇主席出席仪式。

傲加集团主营文化旅游产业、会展业、科技产业,经营名人蜡像馆(位于澳门大三巴、广州广州塔)、大开眼界AR馆,举办亚洲动漫游戏展、中国时尚产业论坛, 研发多功能护脊书包、护眼灯等高科技产品。根据协议,社文所与傲加集团将开展具有针对性、实践性、操作性的业务合作和资源配置。社文所将整合大学资源,提供策略咨询,协助傲加集团制订企业发展战略,配合傲加集团之技术创新、市场拓展及企业管理符合本地经济社会需求及达致国际先进水平。傲加集团将利用其科技优势,与社文所合作开展文化产业的教学、研究和实践活动,促进中国内地及澳门文化产业的发展。双方计划联合设立“科技实验室”,澳门科技大学学生以实习方式参与实验室的技术开发和科技服务。双方还将就科技研发、智慧生活、文化旅游、会议展览等领域开展合作研究与成果展示,促进相关研究成果的产业转化。双方的专家、学者定期开展学术交流、学术访问及相关实践活动。傲加集团将每年资助社文所一定数额的科研经费,主要用于澳门文化产业与科技融合发展研究。

产学研合作是社文所重要工作范畴之一,通过整合大学资源,与澳门及内地相关企业开展产学研合作。包括经营管理、产品开发、战略规划之辅导、相关研究成果的技术孵化与商业转化,以此促进大学与经济社会的协同发展,推动中国内地经济转型升级和澳门经济适度多元发展。2017年,社文所在产学研合作方面取得显著成效,开展了“云澳门发展有限公司辅导计划”等多个项目。今年将继续在产学研等方面有所创新、有所作为,推动科技创新,促进大学与企业发挥优势,协同发展。