刘羡冰主讲《抗日期间的澳门师生及其文化影响》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于九月十一日举办「澳门社会」系列讲座,邀请资深教育工作者刘羡冰女士主讲“抗日期间的澳门师生及其文化影响”。张曙光常务副校长出席了讲座并向刘羡冰赠送纪念品。

刘羡冰指出,澳门人民族觉醒的三大源泉,包括澳门人反抗殖民管治的精神源远流长,澳门的对外开放得风气之先及先进份子的先锋模范作用。在抗日期间澳门人不甘后人,除了出钱出力,主动宣传之外,还有人挺身而出,汇进卫国的洪流。澳门师生在这长期的、良性循环中深受优质的教育和锻炼,茁壮成长。这是澳门人宝贵的精神遗产,可以化成珍贵的乡土教材,成为后人成长的优质养份。

刘羡冰表示,抗日战争时期,澳门各界不分政治和宗教信仰,不分阶层,结成广泛的抗日统一战线。澳门人与祖国人民心心相连,做了中华儿女应该做的事,尽了国民应尽的责任,无愧于国家民族,为下一代树立了好榜样。榜样的力量是无穷的,光荣传统能够化作优质的教材,让澳门新一代了解我们的祖辈如何在抗战的烽火中接受大时代洗礼;同时,品德得到净化,思想得到升华。

劉羨冰講座