北大陆俭明教授、马真教授澳科大办学术座谈会

应澳门科技大学国际学院邀请,著名语言学家北京大学陆俭明教授、马真教授于2016年5月25日上午在澳科大与国际汉语教育硕士课程师生进行面对面的学术交流。出席是次座谈会的有澳科大陈曦副校长、李开特聘教授及魏慧萍副教授等。

座谈会期间,科大师生积极提问,陆俭明教授及马真教授耐心解答,就汉语本体、国际汉语教学、国际汉语推广及汉语教学界长期面临的问题给出了关键性的指导意见。两位教授言谈间流露出的治学理念和人生态度,春风化雨般感染著在座的师生。除此之外,两位教授还对澳科大国际汉语教育硕士课程的发展,提出了宝贵的建议。

陆俭明教授被学界誉为20世纪中国现代汉语语法研究八大家之一,其《现代汉语语法研究教程》及《汉语语法语意研究新探索》是国内外许多高校汉语专业学生的教材或考研必读书。马真教授的《现代汉语虚词研究方法论》已成为国内外许多高校汉语专业本科生、研究生的教材或重要参考书。

2012年澳科大国际学院在陈曦副校长的主持下,开办了境外首家国际汉语教育硕士课程。在澳门这个中西文化交融、三文四语交错的特殊环境下,课程收生也不拘一格,吸纳了许多来自不同专业领域的本科毕业生。在培养过程中,给学生提供到韩国、台湾的实习机会,充分感受华文教学的多样性。多元文化和多视角观察,培养出他们更强的包容性并拥有更广阔的视野。截至2016年,课程已经顺利培养出两届毕业生,近40人,第三届学生也毕业在即,毕业生中不乏在澳门本地、北京、上海等地从事国际汉语教育事业者。随着澳科大国际学院国际汉语教育硕士课程的成长和毕业生的增多,相信会更好地连接两岸四地的国际汉语教学,并为澳门本地的普通话教学助力。

陆俭明教授(右)与马真教授(左)

陆俭明教授及马真教授与澳科大国际汉语教育硕士课程师生等合影