『院校素质核证:高等教育国际化的战略举措』论坛于澳门科技大学成功举行

2017年10月18日,『院校素质核证:高等教育国际化的战略举措』论坛于澳门科技大学N101礼堂成功举行。此次论坛由澳门科技大学主办,澳门高等教育辅助办公室协办,旨在分享并探讨澳门地区高校在准备和参加国际高等教育认证与核证过程中的经历与收穫。来自英国高等教育品质保障局(QAA/UK)、香港学术及职业资历评审局(HKCAAVQ)、澳门高等教育辅助办公室、澳门大学、澳门城市大学、澳门旅游学院、澳门镜湖护理学院、圣若瑟大学、澳门管理学院、澳门保安高校、清华大学、复旦大学、山东大学以及广东高校教师发展专业委员会等海内外院校与机构嘉宾共聚一堂。

左起:澳科大林志军协理副校长、澳门城市大学教务长/教育学院李树英院长、庞川副校长、Rob Fearnside先生、澳门高等教育辅助办公室曾冠雄副主任、Rowena Pelik博士、澳门镜湖护理学院院长办公室张凯盈副主任、澳科大孙建荣协理副校长

澳门科技大学庞川副校长于开幕致辞中指出,当今世界各国高等教育发展所具有的两大特点是关注教育素质提升以及促进高等教育国际化的实质性发展。参与国际高等教育评审对于年轻的澳科大来说是一个促进大学整体发展及实施大学国际化的有效平台。论坛主讲嘉宾 Rowena Pelik 博士(英国高等教育品质保障局国家和国际事务部总监)以及Rob Fearnside先生 (香港学术及职业资历评审局副总干事)分别在国际以及香港地区的背景下,介绍了高等教育质素保障机构如何与院校进行有效合作。来自澳门多所高校的嘉宾代表亦介绍了各自院校进行素质认证与核证的经历。与会嘉宾和观众还就各自关心的问题展开了讨论与交流。与会嘉宾表示,此次论坛提供的分享与交流平台,为未来院校素质认证与核证和大学国际化发展都提供了宝贵的信息,亦在全球化背景下为本澳的高等教育整体发展提供了新视野。