澳门首届科学技术奖 科大成果丰硕获表彰

近年来, 澳门特区政府大力推动科学研究发展, 为澳门经济适度多元发展提供人才、知识和技术支援。与此同时, 澳门的科研人才队伍与实力、研究条件与设施、研究水平与成果等均得到了明显提升。2011年, 特区政府专门设立了“澳门科学技术奖”, 每两年评奖一次, 以此表扬和激励优秀的科研团队及成果。

首届澳门科学技术奖励颁奖典礼于2012年10月18日下午在澳门文化中心综合剧院举行, 澳门科技大学喜获科学技术奖三项, 包括两项自然科学奖和一项技术发明奖。在全澳「研究生科技研发奖」三十个颁奖项目中, 澳科大夺得十一项之多。科研成果常常需要较长时间的研究数据积累, 论文发表和生产应用更加需时, 故对建校仅仅12年的澳科大来说, 这次获奖别具意义: 一则表明大学推行的教学与研究并重的发展策略是十分正确的, 二则说明大学在某些研究领域已经达致先进水准, 这是加速大学科研发展的极大鼓舞和鞭策。

aomenshoujiekexuejishujiang

科学技术奖获奖项目如下:

获奖项目

获奖人

自然科学奖三等奖

嫦娥探月数据的分析与研究

许敖敖、祝梦华、黄汉青、吴昀昭、唐泽圣

自然科学奖三等奖

非连续正交函数理论及其在巨量数据处理中的应用

齐东旭、蔡占川、梁延研、李坚、余建德

技术发明奖三等奖

基于降低SVM分类算法特徵维度的超小型网络入侵检测器