大学成功举办“2013图书馆未来之发展”研讨会

“2013图书馆未来之发展”研讨会

为让澳门地区图书馆了解近年来行业的先进发展理念和技术应用,由澳门科技大学倡议并与北京大学、中国高等教育文献保障系统(CALIS)和澳门图书馆暨资讯管理协会联合主办的“2013图书馆未来之发展”研讨会,于2013年7月4日至5日,在澳门科技大学成功举办。来自北京、上海等地的知名学者、专家及澳门中央图书馆、澳门大学图书馆、澳门理工学院图书馆、澳门旅游学院图书馆等专业人员参与了此次研讨。此次研讨会主题涉及图书馆发展之战略规划、资源发现服务、下一代图书馆系统、资源描述、资源与服务之未来等5大类,15个演讲报告。

张曙光常务副校长在开幕式致辞时表示,澳门科技大学图书馆近3年来的发展无论在馆藏数量、馆舍面积还是服务能力上都有较大提升,高新技术手段更是将服务渗透到教、学、研各领域。

借此研讨会召开之际,澳门图书馆暨资讯管理协会组织本澳地区从业人员参加研讨会以期达成专业培训之目的,七十馀图书馆界从业者参与了此次课程学习。与会学员们纷纷表示,此次研讨会为澳门地区图书馆在新技术应用、服务于资源方面打开一扇视窗,对于推动两地图书馆界更多的交流与合作,拓展从业人员的业务能力具有积极作用。学员在会上针对新技术拓展应用、移动图书馆服务等方面与专家展开热烈讨论。