科大资讯科技学院教授率领的团队首获美国专利授权

澳门科技大学资讯科技学院李建庆教授和他的博士生徐贲喜获一项美国专利授权,这是我校首次获得的美国专利授权。专利的名称是“Method of Generating Raman Laser for Inducing Fluorescence of Fluoranthene and A System Thereof”。 此发明专利克服了现有技术的缺陷,提供了一种系统稳定、成本低、光强大、便于在綫荧蒽荧光光谱检测的拉曼激光源的实现方法。荧蒽属多环芳烃(polycyclic aromatic hydrocardons, PAHs)中的一种,在环境中难降解、持久性强和具有强的“三致”效应,许多国家都将其列入优先污染物的黑名单或灰名单中,此发明专利对PAHs的检测具有重要的意义。此专利也是李建庆教授主持的澳门科技发展基金项目《嵌入式全光纤传感器的工作机理与应用研究》(项目编号:0289)的部分研究成果。近一年以来,李建庆教授率领的团队在光学传感与检测研究领域获得了多项澳洲创新专利、中国发明专利和美国专利的授权,这些学术研究成就标志着澳门科技大学在光学传感与检测研究领域取得了显着的进步,并且在未来的研究和发展中有巨大的潜力。

News 1406262