中医药学院第五届汤料比赛现场煲汤评比完满结束

2017年4月9日下午,由澳门科技大学中医药学院主办的“第五届耆康爱心汤料编制比赛现场煲汤评比”在澳门科技大学酒店与旅游管理学院厨艺实验室举行。耆康爱心汤料编制比赛是澳科大中医药学院学生的专业学术活动,亦是澳科大2017年校庆系列活动之一。

人口老龄化与医疗照顾成为澳门健康老龄化的重要研究课题。在汤品中加入药材,有助老人吸收营养又能达到调养效果。耆康爱心汤料比赛以本澳老人院院友及独居老人编制营养餐汤单为宗旨,澳科大中医药学院师生与本澳多个机构、社团及义工团体、老人中心共同为本地老人院院友及独居老人提供餐饮服务。

本次现场煲汤评比有30位学生分10组进行比赛,他们首先根据过去两届汤料编制比赛选出的汤料作品,按用料经济实惠、药食搭配合理、简易处理、功效显著、适合时令、人群和疾病针对性强、食用安全、原创性八个原则煲制养生汤料和养生茶饮。每个参赛组对获派发的养生汤方和养生茶饮方进行药材、食材用量和口感的优化,然后各选出三道养生汤方和两道养生茶饮方进行烹饪比赛。

现场煲汤评比包括汤料作品展示和介绍两个部分,参赛者将煲制完成的汤料呈送给评委品尝,同时由其中一位同学进行两分钟的作品介绍。评委按照煲制过程简易、适合老人生理病理特点、药食搭配符合中医基本原则和日常餐饮习惯、味道等原则评分,选出冠军组、亚军组、季军组和优异组。最后,这30道养生汤料和20道养生茶饮作品将辑录成一本汤单册,经由澳门社工局免费向本澳的老人院院友及独居老人派发,作为日常餐饮参考。

评委参观同学煲汤情况

参赛同学为评审作准备

评委品尝及评分

参赛学生、工作人员和评委合影

出席现场煲汤评比的评委有澳科大中医药学院副院长周华教授、酒店与旅游管理学院院长谢飞帆教授、科大医院副院长莫蕙医生、澳门母亲会监事会主席何美华女士、澳门中华养生保健协会副会长陈伟亮先生、澳门菩提老人综合服务中心总监郑卓明先生、澳科大中药质量研究国家重点实验室肖颖教授。参与前期初审的评委还有澳科大中医药学院彭万年教授、郑其昌副教授、于丽丽助理教授、松山扶轮社2014-15年度社长陆趣珍女士、菩提老人综合服务中心前总监陈秀芬女士。

本次活动得到了澳门基金会的资助。在汤单初审和现场评比中,得到了澳门科技大学中医药学院和中药质量研究国家重点实验室、澳门母亲会、澳门中华养生保健协会、松山扶轮社、澳门科大医院、菩提老人综合服务中心、中国银行澳门分行义工协会的大力支持。

澳科大中医药学院作为澳门特区唯一一所拥有完整中医药教育课程体系的高等学府,一直以培养优秀的中医药人才为使命,已成为我国中医药高等教育的重要组成部分,也是中国内地和澳门特区中医药教研合作的重要基地,为澳门特区的社会和经济发展储备人才资源。学院特别注重课程质量与特色,力求完善学生的知识结构和培养实际工作能力,实现全面提高学生综合素质与人才品质的宗旨。本次活动给澳科大中医药学院的学生提供了一个服务社会和职前实践的机会,让中医药学生“学以致用”,也展现了澳科大“意诚格物”的治学精神和学院的教学宗旨。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799