中山大学药学院师生来访澳科大中医药学院进行游学交流

为加强本校与内地高校在教学领域的交流与合作,中山大学药学院副院长罗海斌教授带队中山大学药学院逸仙游学团师生一行10人,于2017年7月12-14日来访澳门科技大学中医药学院和中药质量国家重点实验室进行游学交流活动,罗海斌教授做了学术报告,来访学生包括药学专业的本科一年级至三年级同学共8人。中医药学院组织了学院和国家重点实验室的师生进行了接待和交流,并接纳学生进入国家重点实验室的多个研究小组体验如何利用高新技术设备进行中医药和生物医药的研究。

李娜助理教授首先代表澳门科技大学欢迎来访的中大师生,并介绍了大学、学院及国家重点实验室的教学和研究情况,张立女士向中大学生讲解了实验室的规则及安全注意事项。随后,李娜与竺晓鸣助理教授带领同学们参观了中药质量研究国家重点实验室的分子生物学、细胞学、基因组学、蛋白质组学、代谢组学研究的相关实验设备,了解了重点实验室最近几年在抗癌、抗炎免疫、神经和心血管保护、纳米制剂,以及在中药质量研究新技术、新方法、新理论、新标准等领域的最新研究成果。接着同学们被分配在不同的课题组,在老师及研究生的指导下实验室的研究活动进行了体验,内容包括细胞培养及活性测试研究、药物代谢、药物分析、纳米药物、中药化学成分研究等。在两天的体验结束时,双方师生进行了座谈,交流游学活动的心得。中大同学纷纷对我院提供的这次实践活动表示感谢,使他们接触到很多理论课中学习到仪器设备和技术,在实践中加深了对课堂讲授的理论知识的理解,使他们获益匪浅。我院研究人员也为同学们介绍了在科研工作中所需要掌握的技能及学习方法,鼓励同学们在未来的发展道路上认清目标、加强自我学习能力,取得更丰硕的成果。

澳门科技大学是澳门特区唯一拥有完整中医药教育课程体系的高等学府,也是内地与澳门特区中医药教研合作的重要基地,此次通过与中山大学联合举办的逸仙游学活动,进一步加强了两校的友好合作和学术交流,也为两地合作拓展了更多的空间。

双方师生合影

中大药学院学生与澳科大研究人员进行交流