澳门义务工作者协会等代表到访澳科大

澳门义务工作者协会及其姐妹会各区代表由廖玉群理事长率领、黎惠芳副会长、曹志强财务长,江欣倩活动协调员与杭州青少年活动中心团队工作部沈江雁部长、杭州青少年活动中心群众文化馆员桑阳、高雄市志愿者服务许惠美总干事、国际事务科沈佳玉主管、清迈社会服务中心Thanomsing kosoInavin主席于3月3日上午到访澳门科技大学,受到学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任、侯芝韵小姐及社会服务队李晓君队长、郭天行队员和澳门至友协会(Best Buddies)科大分社车路成副主席及赵宇同学的热烈欢迎。

澳门义务工作者协会在3月2日举办“青年参与义工发展论坛—一带一路对亚太区域合作的挑战与机遇”,藉活动搭建交流平台,率领杭州、高雄、清迈等资深义工代表与澳门科技大学的学生义工交流心得,探讨青年义工合作和发展。

交流会上黄嘉颖处长向来宾介绍澳科大基本情况,在2016年“中国两岸四地大学排名” 位列32位,是最年轻的百强大学。大学致力培养人才、学术研究和服务社会。大学近年在各项学术研究领域取得丰富成果,推动社会发展和进步。在学生培养方面,注重学生专业知识和全面发展,自2014年起,大学设立服务学习选修科目,鼓励学生关心社会,身体力行服务社会。同年,学生事务处成立社会服务队,与科大学生会义工团、梳心坊心理健康大使、校园安全督察队和澳门至友协会科大分社携手同行,共同推动科大学生贡献所能,为社区多做公益事务,并期望队员们持之以恒,结合专业知识使义工服务有更好的创新发展。

科大社会服务队队长李晓君介绍了社会服务队,由社会服务队2014年的成立,到现阶段的发展,包括队内的合作机构、义工服务、培训课程、大型公益活动筹办,以及近期积极推动校园环保项目发展等作扼要简介。澳门至友协会(Best Buddies)科大分社副主席车路成介绍该队伍现况和系列活动,并分享了自己助人经历和亲身感受。两位学生义工代表的介绍和分享,获得在场师长和嘉宾的赞赏和鼓励。

交流会中,各地区资深义工代表也为大家分享他们长期从事义务工作的宝贵经验。其中来自杭州青少年活动中心群众文化馆员桑阳先生,分享了自己在大学生服务管理和统筹方面的工作经验。他讲述了“杭州哥哥姐姐志愿者服务队”迄今取得的成就,包括走进社区对老人和社会弱势群体的关爱、流动少年宫对较为贫困地区学校的支持,以及在暑期学生深入农村支教援助等。桑先生强调团队综合性建设,团队文化和凝聚力培养的重要性。高雄市志愿者服务总干事许惠美女士强调“从心服务,用爱感动”的精神和“以和为贵”的信念。她以自己在高雄创立慈善团体联合总会和协助政府的经验,鼓励在场的义工同学勤学、行善、和坚持的重要性。

杭州青少年活动中心团队工作部部长沈江雁女士,提出了对义工工作的三点思考。一是义工自身团队建设的重要性,包括了老队员对新队员的影响,志愿者队伍队内精神的传承。二是服务专案的建设,即除去传统社会服务专案外,每个义工队伍要找到自身特色的服务专案。三是对服务课题的研究,强调不同队伍经验交流的重要性。高雄市志愿服务协会国际事务科主管沈佳玉女士,邀请澳科大的义工同学一起参加今年订于4月2日的“行善日”,共同推广“存好心、说好话、做好事”,一起实践做善事,“行善从心开始”。

清迈社会服务中心主席Thanomsing kosoInavin先生,对在场的义工代表和同学们致以深情问候,并以自身义工经验中所遇到的挫折,鼓励年轻的义工们坚持自己所做的义工事业。澳门义务工作者协会理事长廖玉群女士感谢澳科大组织是次交流座谈活动,并对以往与澳科大合作的义工服务给予肯定和赞扬,期望日后将会继续加强与澳科大的义务工作合作,共同推动澳门义务工作发展。澳门义协副会长黎惠芳女士、财务长曹志强先生,以及活动协调员江欣倩小姐亦对澳科大社会服务队的义工服务给予鼓励和赞扬。

会后,与会代表共同前往N座图书馆大楼前地合影留念,大家在和乐融融的气氛下圆满结束本次交流座谈活动。