第五届“中华•青年•未来”研习会论青年领导力与创新精神

2017年3月24日晚七时,由澳门科技大学学生会主办的「中华•青年•未来-高校大学生领袖研习会」在澳门科技大学N101礼堂顺利开幕。出席开幕仪式嘉宾有澳门科技大学校长刘良讲座教授、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部李勇先副处长、澳门高等教育辅助办公室黄月冰职务主管、澳门教育暨青年局陈旭伟处长、澳门科技大学协理副校长兼商学院院长林志军教授、资讯科技学院院长张渡教授、商学院孙立云教授、学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任、澳门科技大学研究生会主席张赫与各友好社团单位代表等。

(左三起:黄月冰职务主管、刘良校长、李勇先副处长、陈旭伟处长)

本次研习会邀请内地、台湾和澳门共33所高校学生代表参加,以“德才兼备、领袖气质” 论当今社会青年领导力培育的重要性和“百分之七、改变世界-学生会工作新媒体发展焦点”展开三天的研习会议。刘良校长欢迎各高校学生代表参加由学生会主办的研习会,他在致辞中提到澳门作为多元文化、发展迅速的国际化城市,正朝著更高的层面不断的发展进步。秉持着致力于发展优质教育和卓越研究的建校原则,澳门科技大学也始终为澳门未来的社会和经济发展提供着源源不竭的人才。刘校长寄语青年应有理想抱负、有社会担当、有卓越才干,把未来社会建设得更繁荣、更美好。他勉励青年当以修身为始,立德为先,方能立言立功,将中华民族传统文化和教育思想的核心,发扬光大。

刘良校长开幕致辞

澳门科技大学学生会主席谢岱良子致辞时表示青年是社会最富活力、最具有创造性的群体,青年人应该树立正确的价值取向,勇于担当,奋力开拓,敢于创新,与时并进!她期望与友校代表藉交流平台,共同拓宽学生会工作的视野与境界。

谢岱良子主席致辞

研习会在主礼嘉宾剪綵后正式拉开序幕。本次研习会的院校学生代表来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、上海交通大学、中国农业大学、山东大学、吉林大学、同济大学、北京航空航天大学、西安交通大学、湖南大学、厦门大学、天津大学、中南大学、四川大学、暨南大学、华侨大学、上海外国语大学、华南理工大学、兰州大学、广东外语外贸大学、西南大学、深圳大学、台湾交通大学、澳门科技大学、澳门大学、澳门城市大学和澳门旅游学院。

孙立云教授(左七)、老师和学生代表合影

首场论坛邀请商学院孙立云教授就青年领导力为与会代表带来精彩的演讲。孙教授表示当今社会的青年领导力的素质是具备外向型个性,拥有内在能力,善于控制和调整情绪,能够调整外界关係;提出青年领导力应具备人际导向、认知导向和自我导向。孙教授还补充说,领导力的培养要因地制宜,因时制宜,对于不同类型的领导要培养相适应不同类型的素质能力。随后与会代表纷纷踊跃发言,各自陈述对当今社会青年领导力的认识与理解。

与会代表积极讨论

第二场论坛以学生会工作新媒体发展焦点为主题,邀请人文艺术学院柳旭东教授就有关互联网+时代为题进行具有启发性的演讲。特别是作为Y世代的与会学生们,在“互联网+” 和“新媒体”的新时代面临著范式危机,需要人们做出思维方式的调整和改变。柳教授鼓励同学们要跳出箱子思考问题,培养自己的思维方式,培养演算法思维。各高校学生代表汇聚一堂,一起探讨新时代互联网背景下学生会工作的转型和发展,大家在热烈的讨论中激起智慧的火花,整个会议室都洋溢著思辨和理性的光芒。最后,各位对学生会工作在互联网+时代下可以进行怎样转型与创新做出了总结。

柳旭东教授和与会高校学生代表

参加本届论坛的青年学生代表发言踊跃、讨论积极、思维活跃、学识渊博,展现了中国新生代学子的蓬勃朝气与无限潜能。在闭幕仪式中,学生事务处黄嘉颖处长勉励各校青年代表要敏于事而慎于言,提高检验和反思的能力,持续聆听和关心普遍同学,通过学生会工作实践将自己全面锻鍊和发展起来,成为社会栋樑之木。

澳门科技大学学生会理事长许泽隆在致辞时表示五湖四海学子相聚于此是给大学十七周年校庆送上青年活力和祝福。他总结此次研习会的精彩内容,汇报讨论成果和达成的共识,感谢各高校代表将集思广益的创意留在了澳科大,将智慧交锋的成果留在了澳科大,相信大家将珍惜这三天相互交流的美好回忆。

本届研习会鸣谢以下赞助及支持单位:澳门科技大学、高等教育辅助办公室、教育暨青年局、澳门霍英东基金会、澳门新青年中华协会、中国银行澳门分行、维他奶、CAFÉ DECO威丰味,以及协办单位澳门中华学生联合总会。

最后,学生会主席谢岱良子向参加研习会的高校学生代表致送纪念品。随后在全体合影后,第五届「中华•青年•未来-高校大学生领袖研习会」圆满落幕。

与会高校学生代表合影留念