17周年校庆之“与荣誉博士真情对话”

为庆祝澳门科技大学17周年校庆,由澳门科技大学学生事务处主办,研究生会承办的“与荣誉博士真情对话”于2017年3月27日下午4时15分假澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂举行。参加活动的三位荣誉博士分别为:施一公,张兴栋,郑恩基。同时出席的嘉宾包括:澳门科技大学校长刘良讲座教授,大学校董会主席周礼杲教授,校监顾问许敖敖教授以及各学院院长及老师们。现场气氛十分热烈,300多名学生参与活动。

在真情对话的互动环节现场,同学们积极提问。主持人宣佈开始提问后,随即中医药学生张雯倩首先夺提问的机会。施一公博士表示批判性思维是所有科学家都必须具备的素质。而在中国,学生往往在尊敬老师的同时全盘接受老师传授的知识,不敢去挑战权威。施博士鼓励同学们做科研要从根本上去找问题。中医药学院学生高陈林向施一公博士提出请教,如何看糖尿病和细胞凋亡的关係? 施博士拿正方体作比方,生动形象地向在场所有不同专业的同学简单普及相关知识,同时也回答了高同学的问题,引来全场的掌声。

中医药学院学生刘博文同学向张兴栋博士提出,关于博士在研究过程中如何跨过难关的。张兴栋博士回答说,要有坚持不懈的精神,目标明确,善于处理问题,深入实验,更重要的是要不计名利得失。在回答中医药学院学生夏贞焰同学,关于目前我国在生物学材料领域方面的研究与欧美发达国家的差距的问题中,张博士表示我国还是缺乏尖端的原创性研究。我国有非常好的文化传统和文化体系,但科技依然还是落后,正是因为缺乏冒险精神,也在于缺乏冒险的环境。

酒店与管理学院的学生孔浩贤向郑恩基博士提出疑问,现代社会对于人才最宝贵的需求是什麽? 郑博士表示这个问题还是在于创新,还要有好奇心去鑽研去探索。商学院学生秦冰清同学向郑博士提出,郑博士是如何潜心研究做到英国建构工程师学会唯一的非英国人士会长的?郑博士带著一丝幽默回答了这个问题,他表示很大程度上是凭藉著运气。当然我们也都知道,仅凭运气也是不能够达到这个高度的,所以,同学们在学习上需要时刻保持充分的准备。

最后,三位荣誉博士分别向现场同学们赠言勉励。施一公博士希望同学们 “做诚实的学问,做正直的人”。张兴栋博士赠言同学们八个字:“勤奋,求实,博学,创新”。郑恩基博士则传授给同学们秘诀-保持乐观的心态,并且保持一颗好奇心。

“与荣誉博士真情对话”结束,同学们纷纷以热烈的掌声感谢三位荣誉博士的亲切解答和鼓励。同时,科大的同学们更会将三位博士的赠言牢记于心,在未来的道路上勇敢前行。