澳科大师生参加《澳苏大学生阳光成长文化》2017年交流营

为让澳门大学生认识江苏的悠久历史、厚重文化积淀、迅速发展的科技、教育、文化,暸解江苏与澳门合作与交往的重要意义。澳门科技大学师生一行12人由学生事务处黄嘉颖处长及萧紫娟老师带领下,于6月18日起一连7天前往江苏南京和常州进行交流学习。科大学生同时与本澳四所高校师生超过60位青年代表参加《澳苏大学生阳光成长文化》2017年交流营,学生们均表示有丰富的收获。是次活动由澳门江苏联谊会、澳门青年企业家协会主办,澳门中联办、江苏省政协、江苏省委统战部、江苏省人民政府港澳办公室、常州市委统战部、常州市人民政府港澳办公室、南京大学、常州大学协办。

《澳苏大学生阳光成长文化》代表团于南京大学鼓楼校区合影留念

活动开幕仪式于6月19日上午南京大学举行,南京大学党委书记张异宾教授出席并欢迎代表团师生来访。纪念何永泉先生澳门青年发展基金代表,澳门青年企业家协会会长何嘉伦、交流营荣誉团长、澳科大校监顾问许敖敖、太空科技研究所助理所长梅苞教授分别致辞并表示感谢当地师生热情接待,期望借此活动促进澳苏两地学生之交流,深入了解江苏文化,学习书本以外的国情知识,能加强对学习的思考。

首天师生参观了南京大学及常州大学校园,深入认识校园文化和建校历史。游览了两地具丰厚历史文化和特色景点包括中山陵、明孝陵、总统府、夫子庙、紫金山天文台、西太湖“苏澳合作园”、 常州广电总台,西太湖影视城等,学生感慨对革命先烈的缅怀,同时也感受当地的创新产业及文化。

澳科大校监顾问许敖敖教授、太空科学研究所助理所长梅苞教授、学生事务处黄嘉颖处长与科大学生合影

营员游览紫金山天文台听解说

营员参观南大众创空间并体验手艺工作

营员参展当地博物馆时专心听说专员讲解各文物之来源及特色

常州广播电视台领导热情的接待并与一众嘉宾及师生合影

营员参观常州广播电视台体验广播员工作

活动闭幕活动中营员在歌词中向彼此传达谢言

各单位领导于台上与各营员歌唱,激励彼此

活动闭幕仪式于6月24日晚上于常州香格里拉酒店举行。当晚各师生为闭幕仪进行了一系列歌唱及才艺表演,接近尾声时,一众领导与师生以合唱 “朋友”互相拥抱来表达谢意及不舍的心情,现场气氛达至高涨。

透过是次爱国主义教育和文化体验之旅,学生培养了爱国精神,丰富生活体验和拓阔视野,为民族振兴,国家富强带来真知实感的珍贵体验。