澳科大学生参加首届大学生军事技能专项展示活动

为进一步加强内地与港澳学生的交流与合作,拓展学生军训综合育人功能,引导大学生树立和坚持正确的国家观念,增强学生国家安全意识。全国首届大学生军事技能专项展示活动于7月1日在上海开幕,澳门科技大学人文艺术学院的两位学生作为本次澳门学生代表赴沪参加活动,与来自京津沪渝共45名大学生代表在上海市青少年校外活动基地-东方绿舟展开军事技能展示和比拚活动。本次活动由教育部国防教育办公室主办。

澳科大学生与教官合影

全国各大学生代表方阵列队出操

教育部体卫艺司副司长刘培俊出席活动并宣佈开营,上海市教委体卫艺科处处长丁力、副处长赵静茹,东方绿舟营地主任杨昕等领导一併出席开营活动。活动期间,澳科大同学与清华大学、复旦大学等同学们编列五个分组进行活动,一起参加了识图用图训练与考核、电磁频谱管控训练与考核、行军拉练、枪枝拆卸和模拟射击训练等军事训练项目。学生们在教官的指导下学习各类军事技能,磨练迎难而上的意志品质,培养纪律严明、团队作战的作风。展示活动尾声还参观了国防教育厅、国家安全教育馆等展馆。

模拟射击训练活动现场

澳科大学生代表张健龙表示,非常珍惜这次活动机会,通过这次陌生环境的磨练,与团队协作完成训练和挑战,和不同地区的朋友一起留下宝贵回忆,体验了更多人生经历,建立国防和国家安全意识。以后的人生也要多走这样挑战的道路。

澳科大学生代表苗甘露表示,这次活动实现了他多年来的绿色军营梦想,通过这次活动体会到国防教育对国家安全的重要性,以及军人吃苦耐劳的优良品质,热情大方,朝气蓬勃的端正态度等等,这些都是人生道路上的宝贵经验。

透过是次军事技能展示活动,学生们除了观看到国防器材及军营环境外,亦亲身体验到军营生活及各种类的训练模式。活动结束之时,学生们深深的体会到军人以正面态度去面对人生中的各种挑战。

活动花絮

教育部体卫艺司副司长刘培俊与驻地教官交接营旗 入营活动当天国旗手升旗
电磁频谱管控训练与考核活动现场 枪枝拆卸活动现场

首届大学生军事技能专项展示活动合影