新选修课程之“青年发展与能力培养”正式开讲

庞副校长担任“青年发展与能力培养”课程首场主讲嘉宾

由澳门科技大学通识教育部和学生事务处合作开办的新选修课“青年发展与能力培养”首场于2017年9月8日晚上在澳科大图书馆大楼N101礼堂举行。“青年发展与能力培养”选修课旨在培育学生全面发展,成为德才兼备,具人文素养的综合型人才。

讲座由大学先修班课程协调主任刘佳老师主持,澳科大副校长兼研究生院院长、酒店与旅游管理学院院长庞川教授主讲。庞副校长还担任澳门特区政府多个委员会委员,澳门管理工程学会会长、青年研究协会会长等多个社团的职务。

庞副校长首先透过生动的方式与同学们拉近距离,他运用了统计概率的小游戏,启发在场250名学生应用学到的专业知识思考和判断日常生活中的问题。庞副校长以“How to Start a Successful University Life -- My 16 Suggestions”为题作演讲。他给予同学们实用的学习建议、自我发展的目标与勇气、为人处事的哲理,他又鼓励同学们不断思考,并多与教授交流。庞副校长引用了阿根廷作家豪尔赫·路易士·博尔赫斯“如果有天堂,我想应该是图书馆的模样”及苏轼“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的名句勉励同学们在大学四年要多吸收课外知识,博览群书,必能有所获益。此外,学习时遇到问题,可与老师、教授多交流讨论,提高思考能力和学术涵养。庞副校长谈到当遇到志同道合的人要“Fall in love with someone”随即引起全场掌声。

庞副校长以自身学习的经验,结合澳科大同学们的需要,讲了一场富有哲学道理和人文关怀的课堂,为“青年发展与能力培养”选修课掀开了漂亮一页。

同学们踊跃向庞副校长发问

演讲后,同学们围绕专业学习、生活适应、兴趣培养和人际关系等踊跃发问,庞副校长也一一解答,同学们报以热烈掌声。通识教育部主任兼酒店与旅游管理学院朱爱微副院长及学生事务处黄嘉颖处长也出席首场讲座。

(左起)朱爱微副院长、庞川副校长、黄嘉颖处长、刘佳课程主任与同学们合影