四地高校心理辅导论坛于澳科大举行

“第七届海峡两岸暨港澳地区高校心理辅导与咨询高峰论坛”于2017年9月21至23日一连三天在澳门科技大学举行。高峰论坛由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会、台湾辅导与咨商学会、香港心理学会辅导心理学部、澳门科技大学共同主办,澳门科技大学基金会及澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室赞助并由澳门科技大学承办。

高峰论坛开幕仪式于2017年9月21日上午于澳科大图书馆大楼N101礼堂举行。由澳门高等教育辅助办公室曾冠雄代主任及教育暨青年局局长代表梁怡安先生担任主礼嘉宾,并由四地的大会主席:李焰主任、田秀兰理事长、万家辉主席及姜志宏副校长共同主持。

(左起) 姜志宏副校长、田秀兰理事长、梁怡安先生、曾冠雄代主任、李焰主任、万家辉主席一同主持高峰论坛开幕仪式

姜志宏副校长在致辞时表示高校是培育社会未来栋梁的基地,培养的人才不仅需要有专业知识、道德、文化和心理健康同样是应对社会发展的重要素质。澳门高等院校的心理辅导工作团队为学生提供发展性质的心理训练,以及预防性质如压力管理、情绪调适等心理支援,遇到学生突发的危机事件更会协调跨部门来处理。他表示这次论坛期望能对心理辅导与咨询工作有深远的影响及推动力。

本届高峰论坛主题是“从高校到社会-心理辅导与咨询专业的前景发展”,邀请了内地、台湾、香港和澳门在心理咨询与辅导领域具有丰富临床实务和教学经验的专家学者担任委员,为心理咨询与辅导实务工作者开拓交流平台。专家学者们围绕四地心理专业定位与认证的发展现况,学校心理健康与全民心理健康、大专学生的生涯发展、新媒体世代,危机预防与干预,咨询技巧实务与应用,心理辅导人员的专业成长等多项议题,进行交流研讨。

高峰论坛内容包括主题论坛、主题演讲、专题研讨、论文发表、主题总结交流,以及工作坊。每场论坛邀请委员担任主持人和引言人,与会人员共同研讨。近百名来自四地高校心理咨询与辅导领域的专家学者和社区与学校的心理辅导人员参加。内地著名心理学家樊富珉教授以《心理辅导人员的生涯规划与发展》作主题演讲。台湾本土咨商心理学研究发展中心主任王智弘教授以《心理咨商本土化之可行策略与实务应用》为题开展本土咨商心理学实战工作坊。高峰论坛后,将安排四场会后工作坊,邀请五位心理学界权威专家为与会者提供培训。分别是王文秀教授《咨商师督导技巧与伦理工作》,徐西森教授《团体动力与团体辅导工作坊》,张德聪讲座教授《焦点解决短期治疗工作坊》,桑志芹教授与赖念华教授《危机干预与处理实务工作坊》。

出席高峰论坛嘉宾合照

出席开幕仪式的嘉宾还包括:澳门义务工作者协会许诚让会长、廖玉群理事长、澳门明爱生命热线黎妙玲服务主任、圣公会“重新连线”许秀珍主任,以及组织委员会筹备委员邝应华协理副校长、彭执中学生事务长、苏桂龙处长、陈思恒会长、农韵淇学生事务长、周聘秋处长、桑志芹教授、金宏章教授、黄晞建教授、伍新春教授、马喜亭教授、钟思嘉教授、王文秀教授、徐西森教授、王智弘教授、汪慧瑜教授、陈斐娟教授、黄宗坚教授、夏允中教授、赖念华教授、岳晓东教授、张伟良教授、唐弘智教授,以及执行主席黄嘉颖处长。