辯論隊普通話組榮獲第十五屆澳門高等院校學生辯論比賽亞軍

一年一次的澳門高等院校學生辯論比賽是澳門各高校辯論隊的一場盛會。本屆賽事,共有澳門科技大學、澳門理工學院、澳門城市大學、澳門旅遊學院及澳門大學五支隊伍參賽。在歷經兩場初賽、半決賽和決賽後,我校辯論隊普通話組摘得亞軍。

1022日進行的初賽中,澳門科技大學先後與澳門理工學院和澳門旅遊學院就「規範網絡行為,道德與法律哪個更重要」以及「澳門應不應該實行網絡實名制」的問題展開辯論。我隊分別派出毛采奕、宋佳芮、金栗、吳婉儀,馬宇軒、葛晨、何麗鷗、張勵斌兩隊隊員迎戰,最終兩場均已4:1的大比分優勢獲勝,我隊吳婉儀和何麗鷗分別獲得「最佳辯手」稱號。

114日的半決賽,辯題為「網購狂歡節是不是一種好的商業模式」,我隊持正方,反方為澳門理工學院。雙方從網購狂歡節給商家及消費者帶來的利弊作比較,我方提出網購狂歡節不僅為消費者提供多元需求、為商家實現品牌推廣,還帶動了電商平臺、物流等相關產業的技術革新,是一種好的商業模式。反方則認為網購狂歡節就是大規模打折的促銷活動,不能滿足商家長期的絕對獲利,且頻繁促銷降低了消費熱情。經過激烈的交鋒,最終我方以4:1獲勝,同時我方二辯易鑫獲得本場「最佳辯手」稱號。

緊接著第二天下午進行決賽,辯題為「當今中國,應不應該將成人網站合法化」,我隊持正方,派出張晨鉞、金子、何麗鷗、宋佳芮四位隊員對陣澳門城市大學。比賽中,我方提出法律作為底線,對於不傷害他人及社會的正當需求應該合法化,且合法化後能更好規管並保護未成年人的網路環境。雙方在賽場上唇槍舌戰,交鋒激烈。最終,我隊因在自由辯論環節中發揮欠佳,以一分之差不敵反方,奪得亞軍。

澳門科技大學辯論隊普通話組會從中吸取經驗教訓,更加努力,延續科大一貫的良好辯風,用清晰、完整的觀點和嚴密的邏輯展現科大實力,在明年的全澳地區比賽中再奪佳績。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222