研究所概況

  社會和文化研究所(ISCR)成立於2010年12月,是澳門科技大學屬下的一個重點科研機構。聘有一批知名學者擔任特聘教授,設有專任研究人員及兼任研究人員,學科配置合理,團隊合作緊密,具有雄厚的研究實力。

  研究所努力貼近社會現實,全面開展學術研究,尤其注重與澳門及周邊地區和國際知名學術機構的交流與合作,並為培養優秀研究人才提供基礎,努力構建一個特色鮮明的研究平臺,力爭產出更具創新性和影響力的成果,引領澳門人文社科发展的新方向。研究範圍包括但不限於:

  全球史與澳門研究:以多學科交叉,在全球視野下,以全球史的方法與手段,從多角度、多切面研究澳門開埠近500年的歷史地位、獨特作用與現實意義。

  澳門區情研究:以實證性研究方法,開展以澳門社會當前或具前瞻性的重要問題為研究對象的區情與政策研究。

  澳門對外關係研究:系統、深入地研究澳門對外關係史與“一國兩制”框架內的澳門對外交流及其國際影響力,特別是與葡語國家的相互關係。

  研究所除繼續展開學術研究之外,還開辦國際關係博士學位課程,展開中國與葡語系國家外交關係及相關領域的研究,藉此推進澳門特區在國際關係方面的發展,爭創澳門乃至泛珠三角範圍國際關係學科領導者。