澳科大合辦博鰲亞洲發展論壇
逾八百政商學界精英探討亞洲發展的創新思路

澳門科技大學與博鰲亞洲論壇、澳門青年聯合會聯合主辦的首屆“博鰲亞洲發展論壇(澳門)” 於5月18日假氹仔金光大道金沙城中心圓滿舉行。本次論壇主題為“知識互聯—亞洲發展的創新思路”,吸引到逾八百名來自內地、新加坡、印尼、香港、澳門等地的政商界精英和學者參與,共同探討亞洲發展的創新思路。

全國政協副主席何厚鏵、澳門特別行政區代理行政長官陳海帆、中聯辦主任李剛、博鰲亞洲論壇秘書長周文重、國務院港澳事務辦公室副主任周波、外交部駐澳特派員胡正躍、澳門特別行政區經濟財政司司長梁維特、澳門科技大學校監廖澤雲、中華全國青年聯合會副主席鄧中翰、澳門基金會行政委員會主席吳志良、社會文化司司長代表教青局長梁勵、澳門青年聯合會會長馬志毅、澳門科技大學校長劉良在開幕式上致辭。

news150521 1
首屆博鰲亞洲發展論壇(澳門)開幕式

論壇開幕式致辭時,周文重表示博鰲亞洲論壇的影響力不斷提升,具全球影響力,冀透過講者分享,為亞洲發展尋找新思路。圍繞建設世界旅遊休閒中心的目標,推動澳門走經濟適度多元可持續發展道路。

陳海帆提到,論壇為澳門與亞洲各領域精英提供交流平臺,透過論壇可進一步就亞洲各國和地區發展戰略的調整,發展方式的轉變,借助結構性改革拓展新的發展空間等問題進行深入探討。

周波指出,論壇主題中的“創新”、“創智”和“創意”均體現了積極進取,釋放著具時代感的正能量,這正為探索經濟適度多元可持續發展路徑、建設世界旅遊休閒中心和中葡經貿合作平臺的澳門注入新活力。

胡正躍稱,創新驅動發展,知識引領未來,亞洲的發展和合作需要知識的支撐,期待論壇為嘉賓探討亞洲發展大計搭建新平臺,作出新貢獻。

馬志毅表示相信澳門將努力發揮連接中國與各葡語國家之間的平台、紐帶作用,冀能夠將論壇打造成新的思想交流平臺,將來定期在澳門舉辦。

news150521 2
(澳門科技大學劉良校長致開幕辭)

澳門科技大學校長劉良在博鰲論壇開幕式致辭時稱,面對經濟全球化和區域發展一體化的趨勢,以及知識經濟、互聯網、技術創新的快速發展,澳門除推動粵港澳經濟一體化,推動澳門與亞洲地區的共同發展與產業聯動,必能為澳門經濟適度多元化發展開創新的空間與資源,亞洲的發展也會因澳門的參與更具活力。

news150521 2
(澳科大常務副校長、論壇聯席主席張曙光教授致閉幕辭)

論壇分設兩個分論壇,主題為“青年創智—亞洲新未來”和“創意旅遊—經濟新動力”,邀得以色列創投平台ourCrowd合夥人Denes BAN、中國科學技術協會副主席,中華全國青聯副主席鄧中翰、澳門樂團音樂總監兼首席指揮呂嘉、澳門貿促局行政管委會執行委員吳愛華、亞太旅遊組織(PATA)前主席Joao Manuel Costa ANTUNES、聯合國教科文組織原世界遺產中心主任Francesco BANDARIN、澳門旅遊局局長文綺華等主講嘉賓圍繞兩個主題和與會者探討交流。