澳門學者首次獲得國家自然科學基金“海外傑青”項目資助

周華教授

澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室周華教授成功獲得2016年度國家自然科學基金海外及港澳學者合作研究基金項目。這是首次有本澳學者獲得此項基金的資助,彰顯本澳學者的研究水平達到了一個新的高度。

此項基金前身為國家傑出青年科學基金項目(B類),亦被稱為“海外傑青”,用以支持海外及港澳50歲以下華人學者與內地合作者開展高水平的合作研究,屬於國家自然基金重要的人才項目。2016年度全國共批准135項資助,而周華教授獲批的項目屬澳門第一項。

周華教授於2011年9月加入澳門科技大學,現任中醫藥學院副院長及中藥質量研究國家重點實驗室分子藥理實驗室主任。他從事抗炎免疫和心血管中藥藥理學研究工作近20年,積累了許多創新性研究與發現,發表SCI論文85篇,總影響因子200,H指數28。他在分子靶點、藥理學、替代醫學領域的高水平國際學術期刊,如OncotargetJPETShockJ EthnopharmacolMitochondrion等以通訊作者名義發表了一系學術論文。他的研究屢獲殊榮,包括2012年度國家科技進步二等獎、2014年度國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎自然科學獎一等獎及2016年度澳門自然科學獎一等獎的獎勵等。

此次獲資助的項目將與廣州中醫藥大學劉中秋教授合作進行,主要研究抗關節炎中藥活性成分青藤鹼治療類風濕性關節炎的新機制。這將有助於闡明青藤鹼的療效機制,確定臨床準確定位,並拓展其臨床新用途,從而提高整體療效,造福於廣大患者。


celebration-for-must-17th