著名生物學及森林培育專家尹偉倫院士談生態文明與生態農業

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXII第六場於3月22日在大學N座圖書館大樓101會議廳舉辦。本次講座邀請到中國工程院院士、著名生物學及森林培育專家尹偉倫院士發表題為“生態文明與生態農業”的演講。

尹偉倫院士演講

講座中,尹院士介紹了生態文明與工業文明、農業文明的關係,他認為生態文明是繼農業文明、工業文明之後人類文明史上又一個文明理念的創新,生態文明是對工業文明和農業文明中環境問題的約束與完善。實現物質不滅、循環利用是生態系統正常運行的關鍵;實現能量守恆,也需要推進循環利用。工業文明、農業文明、生態文明三者是相輔相成的關係,三者之間存在物質流、能量流的傳遞與交換,相互匹配、相互制約。。

談及生態農業,尹院士表示,生態農業是按照生態學原理和經濟學原理構建生態農業產業結構,建立大農業經營理論和技術,以協調農業發展與環境之間、資源利用與保護之間的矛盾為宗旨,設計生態農業工程。尹院士還介紹了實現生態農業的四個關鍵技術:精准節水灌溉、污染土壤治理、生物多樣性提升及發展循環農業。

對於生態農業的發展,尹院士希望農業經營模擬趨近自然生態系統;推動作物多品系栽培模式;大力發展有機肥產業;構建大農業產業聯合體,將山、水、林、田、湖統籌經營利用;節能減排,大力推進精准農業配套技術。他表示,發展生態農業之路很漫長,需要不同學科部門的支持,不斷完善相關方面的理論及技術,以實現生態農業友好化。