張雅欣教授談“中國走向世界的捷徑——紀錄片”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學澳門電影藝術研究院主辦的[影視名家]講座於2017年4月13日上午在澳科大N101禮堂舉辦,本次講座邀請了中國傳媒大學張雅欣教授講“中國走向世界的捷徑——紀錄片”,人文藝術學院張志慶院長向張雅欣教授致送紀念品。

講座上,張教授以“紀錄片,讓中國走向世界”切入,表達出中國一直以來想要表達的主題——發出中國的聲音。張教授也以建立中國有特色的小鎮為例,講解了如何用紀錄片讓中國發聲。

張教授在講解紀錄片的獨特及重要之處後,轉入如何拍紀錄片的話題。張教授解釋拍紀錄片中的國際化表達這一要點,並分析了紀錄片國際化表達的三個要素:開門見山,入題快;拍好人物,用細節;知識介紹,靠故事。講解配合短片播放,詳細易懂,清晰明瞭。提問環節中,張教授表示希望更多的人能夠投入到拍攝紀錄片的這一領域中,用紀錄片,讓中國走向世界。

張雅欣教授悉心講解

張雅欣教授,北京師範大學文學院民俗學專業博士生,日本成城大學文學院美學藝術學專業碩士生,北京廣播學院電視係新聞攝影專業本科生;為多部大型電視系列片擔任策劃、藝術指導,並為中央電視台、北京電視台、重慶電視台、中國教育電視台、江西電視台、陜西電視台等多個頻道、欄目擔任策劃;作為評委,擔任了四川國際電視節“金熊貓”獎、中國電視藝術家協會“金鷹獎”、“行業獎”、中宣部等四部委聯合頒發的“駿馬獎”、中國紀錄片學術委員會“十佳”“十優”等多個全國性獎項的評委;作為客座教授,07年赴法國巴黎二大,為該校新聞學院研究生授課。所策劃的兩部最新作品《陪讀》和《遠祖之謎》,被該學院永久收藏。


celebration-for-must-17th