錢峻崖先生澳科大談“海內外電影、院線、影院的形形色色”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學澳門電影藝術研究院主辦的「影視名家」講座於2017年5月4日上午在澳科大N418室圓滿舉行。本次講座邀請了中國電影家協會會員錢峻崖先生講“海內外電影、院線、影院的形形色色”,人文藝術學院助理院長蔣瀟玲博士出席講座並向錢峻崖先生致送紀念品。

蔣瀟玲助理院長向錢峻崖先生致送紀念品

講座中,錢先生以“千姿百態的影院特色、日新月異的電影樣式、中規中矩的院線類型”為主線,詳盡地講解了自己對於海內外影院、電影、院線的看法。

關於影院方面,錢先生向同學們介紹了多個特色影院,分別是位於首爾,特别為老人服務的“青春電影院”;位於香港,中國首個海洋主題的“嘉禾青衣電影院”;位於雅典,磚建文藝復興風格的“奧林匹克電影院”等等,並且詳述從私人影院到點播影院的發展進程,以及介紹了環幕影院、球幕影院、巨幕影院等發展現狀。

關於電影本身,錢先生向同學們介紹了隨著電影技術革新,陸續推出的4DX影片、VR電影、4K數字電影等。關於院線方面,錢先生向同學們介紹了院線的概念、國內院線的特點、院線與影院的關係等內容。整個講座內容詳實,囊括了多個特色、經典案例。

錢峻崖先生講座現場

錢峻崖先生,長期從事影視宣傳推廣、院線市場行銷、影視版權經營以及影視藝術交流研討、文案文字編輯編審等工作,策劃並參與組織了具有全國影響和創新意義的活動,主要有:中央五部委(宣傳部、團中央、教委、文化部、廣電總局)和全國各省區、直轄市的分管領導曾分別於1993年、1998年來到上海市電影院和中小學校舉行電影教育現場觀摩和經驗交流會,上海市教委、市藝教委、市科委等聯合舉辦的全市中小學生“科技之光——科普教育電影展映”和“中小學電影節”,參與組建聯和(教育)電影院線,等等。


celebration-for-must-17th