劉紹臣院士談氣候變化對極端降水的影響

劉紹臣院士在演講中

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXIII第三講於9月20日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。臺灣中央研究院院士、美國地球物理學會會士、著名大氣環境學家劉紹臣院士發表題為“Impacts of Climate Change on extreme precipitation”演講。

劉紹臣院士講解了全球變暖對降雨量的影響以及現時世界各國阻止全球變暖的措施,並介紹了現階主流觀點。在2016年發表的研究中,劉院士發現與主流觀點不同的現象,即乾旱的地方並非絕對乾旱,他分析阻止全球變暖措施的可行性,同時也指出增加造林面積需要人们食素;沙漠架反光鏡技術昂貴,並對環境造成大破壞,因此提出相對可行的平流層加懸浮微粒反射陽光技術。