2017博鰲亞洲論壇發展峰會(澳門)
匯聚專家為發展提供新思路

開幕式主禮嘉賓(左起:劉良、張翼鵬、廖澤雲、梁維特、葉大波、何厚鏵、崔世安、鄭曉松、周文重、譚俊榮、吳志良、王光彥、莫志偉)

由博鰲亞洲論壇與澳門科技大學及澳門青年聯合會聯合主辦的2017博鰲亞洲論壇發展峰會(澳門)開幕式於2017年11月6日上午在澳門金沙城中心舉行。出席開幕式的主禮嘉賓有澳門特別行政區行政長官崔世安,中國人民政治協商會議全國委員會副主席何厚鏵,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭曉松,中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員葉大波,博鰲亞洲論壇秘書長周文重,澳門特別行政區經濟財政司司長梁維特,澳門特別行政區社會文化司司長譚俊榮,全國政協常委、澳門特別行政區行政會委員廖澤雲,澳門基金會行政委員會主席吳志良,國務院港澳事務辦公室副司長張翼鵬,中華人民共和國教育部思想政治工作司副司長王光彥,“2017博鰲亞洲論壇發展峰會(澳門)”籌委會聯席主席、澳門科技大學校長劉良及澳門青年聯合會會長莫志偉。

博鰲亞洲論壇秘書長周文重致辭時表示,澳門回歸近18年來,經濟總體快速增長,尤其是金融業獲得長足發展,而“一帶一路”沿線許多國家基礎設施建設尚處起步階段,巨大資金缺口為澳門發展特色金融業提供了廣闊天地和重要機遇。期待本次峰會能夠為澳門轉向經濟適度多元可持續發展,深度參與“一帶一路”國際合作提出一些可資參考的建議。

澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特於開幕式上致辭時表示,“2017博鰲亞洲論壇發展峰會(澳門)”的舉辦將有助促進澳門及亞洲地區的發展進步。“一帶一路”倡議是我國對外開放重要戰略,澳門要把握這機遇,通過深入參與粵港澳大灣區建設、粵港澳合作和泛珠區域合作,積極參與和助力“一帶一路”,主動融入國家發展大局,為特區持續繁榮穩定奠定紮實的基礎,為國家現代化建設貢獻澳門的力量。

澳門科技大學校長劉良於開幕式上致辭時表示,博鰲亞洲論壇與澳門青年聯合會、澳門科技大學於2015年共同成功舉辦了“首屆博鰲亞洲發展論壇 (澳門)”,來自世界各地的近千名各界精英齊聚澳門,發表了諸多真知灼見。今屆我們再次聯合舉辦“博鰲亞洲論壇發展峰會”,為政府要員、商業領袖和知名學者提供高層次對話平台,藉以促進亞洲各國/各地區的共同繁榮與發展。此次峰會的三個主題,均符合澳門和亞洲各國及各地區的發展需要,希望各位論壇嘉賓把握主題,深入研討,為亞洲各國的共同發展與繁榮貢獻智慧和力量。

論壇現場

在“青年人才與亞洲未來”分論壇一上,與會代表認為青年是科技力量的代表,政府能通過商業和政策吸引人才,留住人才,鼓勵青年創業。更鼓勵青年人要找到自己的使命或夢想,從而定義自己的付出,不要只著眼於一個地方,多出去走走,更可以通過手機、互聯網等新媒體,在世界各地發揮自己的作用。

在分論壇二“智慧城市建設與亞洲地區發展”中,與會代表指出,建設智慧城市需要培育更多具創新思維的人才。城市需要智慧來改變,智能化已經成為生活不可或缺的一部分,藉著收集城市的大數據,將之系統化,應用於環境、保安、能源等領域。與會代表建議,智慧城市的建設需要創新模式及思維,未來在實體經濟的基礎上發展虛擬經濟,將科技轉化成生產力。

在分論壇三“一帶一路”與特色金融中,與會代表表示,澳門一直作為葡語國家的交易貿易的橋樑及平台,應當繼續發揮自身的優勢,支持企業走出去,把握“一帶一路”機遇,結合國際及國內巿場,亦有助壯大葡語國家巿場,促進企業發展,更可以推動當地社會發展。與此同時,澳門在發展特色金融時,要關注互聯網金融,從成功經驗中學習,建立多元、嶄新的澳門。在教育方面亦需配合特色金融發展培育澳門人才,特別在中葡雙語、法律、金融等專業。

2017博鰲亞洲論壇發展峰會(澳門)超過1,600人次參與,近300名來自海外的參加者,志願者近200名。論壇主題緊扣國家及亞洲未來的發展動向,同時亦與澳門緊密相關。峰會為來自政府部門領導、國際組織、企業、媒體等代表及專家學者提供了一個獨特的交流平臺,冀以智慧城市建設為題,從創業創新、人才培養和經濟發展等方面進行深入探討,為澳門和亞洲的未來發展提供新的思路。