宿舍章程

大學為來自中國內地、香港、台灣及海外學生提供學生宿舍,大致分為校內宿舍及校外宿舍兩類。校內宿舍一般以非本地第一年及第二年本科及/或先修班學生優先入住。校外宿舍則以安排研究生入住為主。

第一條(宗旨)

1. 本章程所訂立之條例適用於所有在澳門科技大學宿舍住宿之學生;

2. 上款所述之學生有義務遵守本章程,並且必須遵守本大學現行的規章,以及發出之指令和指示。

第二條(權限)

澳科大宿舍管理委員會負責確保本章程的執行,有權介入一切與澳科大住宿生有關之事項,此乃其專屬權限,其他機關或部門無權限。

第三條(住宿申請資格)

1. 凡澳門科技大學全日制之學生均可提出申請。若人數超過實際分配床位時,則按住宿申請批核之優先級及學年住宿表現處理。

2. 一般情況下,非本地本科及/或先修班學生第一年及第二年必須入住本大學學生宿舍。完結後,如需繼續住宿,則必須重新提出申請。如無提出住宿申請,則作棄權論,且不得申請保留。

3. 非本地新生直系親屬(即父母)居住澳門者,可向學生事務處提出與澳門直系親屬同住的申請,獲批准後方可外宿。

第四條(住宿申請批核之優先級)

1. 非本地的本科新生/先修班新生;

2. 第二年續住的非本地本科女生;

3. 第二年續住的非本地本科男生;

4. 第三年或以上申請續住的非本地本科女生;

5. 第三年或以上申請續住的非本地本科男生;

6. 非本地的碩士、博士研究生新生;

7. 第二年或以上申請續住的非本地研究生;

8. 其他學生。

第五條(住宿申請手續)

1. 新生收到「付款通知書」後,於截止日期前將「付款通知書」上的款項匯到指定銀行戶口,並於報名系統中上載學費及住宿繳費憑證。

2. 在校學生於學年結束前指定時間內,應以網上申請形式提出翌年住宿申請。獲批准繼續住宿的學生,必須於限期內確認住宿,資料核對無誤並遵守相關繳費規定者方具有翌年之住宿資格。

3. 復學學生應於申請復學時提出住宿申請。

第六條(住宿安排)

1. 宿舍房間及床位由電腦抽籤分配,住宿生不得私自調換或改變其擺設位置。如需更換,必須向學生事務處提出書面申請,獲批准後須繳交行政費澳門幣/港幣500元後方可調動,倘若發現擅自頂讓或調動宿舍床位,將被予以紀律處分;情況嚴重者將被取消翌年住宿資格。

2. 宿舍房間為獨立套間,設有獨立衛生間、書枱、衣櫃套床、空調設施、統一提供電力及冷熱水(收費詳情請參閱學生宿舍收費表)、互聯網設施(校外宿舍除外)等。

3. 新生於入住學生宿舍時繳付的床舖費用,包括的個人用品有床墊、棉被、冷氣被芯、枕頭各一張/個;床單、被套、枕袋各兩張/個。

4. 住宿生於入住時需要清楚點算及簽收領用的房間傢具、設備、個人用品及鎖匙等物品,並負起此等物品的清潔及維護責任。

第七條(住宿費用及繳費安排)

請參閱學生宿舍收費表及校內通告。

第八條(住宿生進出宿舍)

1. 所有住宿生必須向保安員或宿舍管理人員出示學生證方可進入宿舍。

2. 所有住宿生禁止到異性宿舍範圍。

3. 所有住宿生禁止使用走火樓梯進出,遇火警或須緊急疏散除外。

4. 所有住宿生嚴禁於晚上11時後外出,如遇緊急事件則必須詳細記錄外出原因及將要到達之地點,宿舍管理人員有權要求住宿生出示證明或有權督促住宿生返回宿舍房間內休息。

5. 在正常情況下,住宿生不允許於晚上12時至早上6時之間進出宿舍。如必須在此期間進出,須在保安室登記時間及列明理由,資料於翌日送交學生事務處處理。宿舍管理人員有權督促住宿生返回宿舍房間內休息。

6. 住宿生必須按規定於每晚9時至11時之間前往宿舍大堂進行點名。倘被發現不予以配合或未經許可不返回宿舍住宿者,學生事務處將隨時向該生家長聯絡,屢勸不聽者將被列入“住宿不良記錄名單”內。

7. 住宿生若需要在宿舍以外地方住宿,必須最少提前一個工作天向住宿服務櫃枱遞交書面申請,經批准後方可外宿。

第九條(探訪)

1. 探訪時間由早上8時至晚上10時。

2. 所有訪客必須向保安員說明情況並登記身份資料,詳細登記後方可探訪。

3. 所有訪客只限在宿舍大堂會面,不允許進入宿舍所有樓層範圍,如有特別情況需進入宿舍樓層範圍,必須最少提前一個工作天向學生事務處提出書面申請。

4. 所有探訪活動以不妨礙同宿舍同學自修為依歸,且在事前徵詢同宿舍同學意見並友好協商為佳。

5. 學生事務處有權拒絕個別探訪申請。

第十條(公共設施)

1. 住宿生可以共用所入住宿舍的洗乾衣房、公共廚房、樓層大廳及天台配套設施。

2. 住宿生必須遵守公共設施的使用時間規定。

3. 住宿生必須愛護公物,熟讀操作指南,如發現胡亂使用或有破壞行為者,按本章程第十六條執行。

第十一條(清潔/衛生)

1. 住宿生有責任保持學生宿舍公共地方清潔。

2. 住宿生必須負責其所入住房間的清潔。清潔用品及用具均由住宿生自備。

3. 住宿生必須將垃圾包紮好,送到各層公共廚房/垃圾房之垃圾桶內蓋好。

4. 住宿生應在開學初期共同協商和安排宿舍房間的清潔打掃事項,互相尊重,共同合作做好宿舍房間的清潔衛生。

5. 住宿生有責任維護好宿舍房間的清潔衛生。倘若退宿時遺留應自行清理的雜物垃圾,需要由清潔公司統一清理的宿舍房間,必須支付該筆清潔費用,費用金額可在已繳付之保證金內扣除。

第十二條(檢查)

  1. 宿舍管理委員會指派之人士將定期檢查學生宿舍之公共區域和宿舍房間,以確保本章程之執行。倘發現宿舍房間髒亂不堪或宿舍設備等使用不當,將被列入“住宿不良記錄名單”內。
  2. 住宿生應時刻維護宿舍安全和保持宿舍衛生整潔,配合宿舍管理委員會和宿舍管理人員的指示,共同遵守宿舍相關規定。

3. 本條所述之檢查毋需徵求住宿生同意。

第十三條(緊急程序)

1. 保安員24小時看守學生宿舍,為遭遇緊急情況之住宿生提供協助。

2. 學生事務處專人督察指導。

3. 倘若出現緊急情況,住宿生應立即聯絡學生宿舍大樓值班保安員。以下情況視作緊急情況:火災;水災;由颱風遭致之緊急情況;其它對住宿生安全或利益構成威脅之情況。

<具體措施參考宿生指南>

第十四條(紀律制度)

1. 住宿生必須遵守本大學現行《學生手冊》內的一切規則。

2. 住宿生需要對其所違反之紀律行為向宿舍管理委員會負責。

3. 住宿生所作之違反本大學現行的規章,以及發出之指令或指示,可被視為違反紀律行為。

4. 除本大學現行的規章及發出之指令或指示所訂定之情況外,以下行為亦被視作違反紀律行為:

(1). 沒有維持宿舍房間基本衛生環境,例如房間骯髒不整潔,物品隨地亂放,涂鴉牆壁;

(2). 在宿舍範圍引起騷擾其他住宿生之行為;

(3). 晚上十一時後在宿舍範圍大聲喧嘩、製造噪音、破壞安寧、騷擾其他住宿生之行為;

(4). 在宿舍範圍爭吵、打架、賭博、酗酒、吸煙或類似行為;

(5). 在宿舍範圍存放易燃物品、危險品或違禁品;

(6). 在宿舍範圍生火或類似行為;

(7). 在宿舍範圍經營商店或類似行為;

(8). 在宿舍公共地方拿取或存放物品,例如拿取枱椅或存放煮食爐具;

(9). 在宿舍公共地方或房間使用不允許之電器,例如煮食爐具;

(10). 破壞宿舍公共設施、公共秩序、衛生或安全之行為;

(11). 不當使用或沒有維護宿舍公共設備之行為;

(12). 擅自更改宿舍房間設施、安裝未經同意的設備或配製宿舍鎖匙;

(13). 未經室友同意使用室友物品,盜竊或騙取宿舍或其他住宿生財物之行為;

(14). 擅自進入異性宿舍樓層;或允許異性進入宿舍房間;

(15). 擅自帶領或允許訪客進入宿舍房間;

(16). 擅自搬調或留宿他人;

(17). 擅自頂讓或調換宿舍床位;

(18). 在宿舍範圍飼養寵物。

(19). 攀爬窗戶或允許他人進入宿舍房間攀爬窗戶。

(20). 在正常情況下使用走火樓梯及逃生門進出(遇火警或須緊急疏散除外)。

第十五條(紀律程序)

1. 紀律程序不同於刑事程序。

2. 紀律程序根據本大學現行規章及發出之指令和指引執行。

3. 在紀律程序中,查明事實真相後,視乎違紀情況,根據本章程及本大學現行規章,以及發出之指令和指引予以紀律處分。懲戒如下:

(1). 書面警告

(2). 嚴重警告

(3). 留校察看

(4). 勒令休學

(5). 勒令退學

(6). 開除學籍

第十六條 (損害及毀壞賠償)

1. 住宿生有義務按照本大學賠償規定,向本大學賠償一切由其引致的有關宿舍、設施或儀器損壞的費用。

2. 校方查明事實真相後,按照「學生宿舍物品價目表」執行賠償規定,賠償金額可在已繳付之保證金內扣除。

第十七條(退宿程序)

1. 住宿生若於入住宿舍後申請退宿,必須提前十五天提出申請。

2. 無論何時遷出學生宿舍,所繳付之住宿費將不予發還及轉讓。

3. 住宿生在遷出宿舍前,應按照退宿程序,辦理有關手續。

4. 非本地學生入住兩年後可選擇校外住宿,但必須於該學年五月向學生事務處提出退宿意向並辦理退宿登記手續。

5. 住宿生搬離宿舍前須向學生事務處遞交家長的書面確認。

6. 退宿生於每年六月十五日前必須填妥「退宿申請表」及帶同「家長確認書」向學生事務處遞交。在學生事務處確認資料無誤並批准退宿後方為辦妥退宿手續。

7. 倘退宿生或續住生沒有於六月三十日前辦理退宿或退房手續,本大學有權收取相等於全年住宿費百分之二的行政費。

8. 退宿生須於退宿時向學生事務處交還宿舍房間鎖匙,以及一切屬於本大學資產之物品。

9. 退宿生退宿時必須清理所有私人物品,包括需要棄掉之物品。倘有大型物品需要額外聘請搬運公司清理時,退宿生需要自行聯絡搬運公司清理物品並繳付相關費用。

10.住宿生應於住宿期限屆滿日前統一交還已打掃清潔的宿舍房間和相關物品及設備。詳情請參閱宿舍通告。

第十八條(疑問及遺漏)

若本章程出現疑問及遺漏,由宿舍管理委員會解決。

第十九條(開始生效及修改)

本章程自核准後翌日起生效,宿舍管理委員會擁有本章程之修改權及解釋權。