柳霁:取法乎上 仅得乎中

柳霁小档案:

2014届人文艺术学院新闻传播学学士

美国哥伦比亚大学新闻学院硕士在读

2016年4月,我收到了组委会的通知,获得了“第二届高校数据新闻报道比赛”的冠军,经历15小时的连续飞行,回到了复旦大学新闻学院,回到了去年我面试美国哥伦比亚大学(以下简称哥大)的同一会场。不同的是,今年作为主讲嘉宾的我,已经站在了台上。

在澳科大的四年是我蜕变的四年。作为一名来自内地的理科生,最终选择了人文艺术学院的新闻传播方向,听起来总让人觉得有点疑惑。

也许是,也许不是。

大一时,我参加了澳门大专学生写作比赛,幸运地拿到了比赛的冠军。之后在辩论队的新生辩论赛,成为最佳辩手。大二进入艺术团的司仪队学习,下学期就参与主持了千人校庆晚会。大三暑假三个月的实习,曾给不同的杂志当自由撰稿人,在偌大的北京,每日往返六个小时,去中央电视台(以下简称央视)跟前辈学习采写编排。大四那年,作为2013年9月举办的第10届华鼎奖电影节国际组负责人,有幸与奥斯卡导演协作,接洽几百人的国际影星来澳门参与盛会。与此同时,以几近4.0满分的GPA与全院第一名的成绩,我毕业了。

深夜还在实验室工作的柳霁

四年来,每每走过新濠天地,玻璃反射的总是我风尘仆仆的脸。

每年的开学典礼都是前一学年度的奖学金颁奖时刻,记得初入学时自己暗下决心,明年这个时候也要站在领奖台上,一年后在2011/2012学年的开学典礼上,我的名字因为分别获得了院长奖学金、校董奖学金、霍英东奖学金、入学年度奖学金以及文化杰出奖而被提及了5次;曾记得自己坐在课室第一排听学姐分享她在央视的实习经历,感觉央视如此高高在上不可触及,之后那年的暑假,我也走进了同样的导播室;类似的事在这四年发生了太多太多……

去哥大之前,我还拿到了英国和香港都很不错的大学的录取,但在办签证的最后一刻,我放弃了当时手上的机会。还不错只意味着还不够好。让我犹豫的地方在哪里?我心目中觉得最好的是什么?答案其实我一直都知道——美国哥伦比亚大学新闻学院,一个全球托福分数最高的专业,一个在官网上写着 “托福低于114分我们就不考虑”的地方。其实,有些事,想明白就简单了。我用一个月拿下了托福和GRE,中间准备的过程也没什么好说的,有劳即有所得。之后从申请再到面试,历经种种,录取也领得心安理得,觉得事情做到极致了,对结果也就安心了。

哥大新闻学院普利策奖颁奖现场

当然本科这四年也有结果做得并不尽如人意的事情。学习在我眼里是异常简单的事情,因为它是仅通过个人努力即可取得良好结果的相对单纯的事件,生活中这样单纯的事其实并不多。有时候努力颇多却会发现,很多事自己焚膏继晷,然不尽如人意。正如宋末元初时期的诗词评论家严羽在其《沧浪诗话》中曰:“学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。”

志存高远,想要告诉大家的就是这四个字。给自己的要求再高一些,对自己的坚持再执著一些。因为在你做成之前,你从不知道,命运给了你怎样的安排。

最后要再次感谢澳科大人文艺术学院牟怡、孙瑱老师的不辞劳苦,帮忙写推荐信,永以为念。

哥伦比亚大学