人生不为彼岸只为海——访杰出校友林汉波先生

采访:聿安 整理:莹琪

林汉波校友小档案:

澳门科技大学2011届工商管理硕士(MBA)

珠海诚丰集团有限公司董事长

珠海诚丰美术馆董事长

珠海市人大代表

广东省房地产协会副会长

珠海民商汇基金管理公司副董事长

珠海创业互助会名誉会长

诚实就能丰收

二十年风雨历程,诚丰集团完成了从传统地産起步到构建幸福生活运营商的华丽蜕变,目前已在广东、四川、湖北、广西、江苏、福建等省(市)拥有十数家公司及投资项目,下属参股企业50馀家,在职员工500馀人。

林汉波校友在谈及自己如何走上房地产产业这条道路,仅用了“顺势而为”这四个字来概况。他告诉我们,早年他曾在珠海一家国营企业当技术人员,当时企业面临改制,也许是潮汕人骨子裡天生的那股拼搏劲,赋予了他跳出来创业的决心和勇气。二十多年,一路就这样走了过来。

林汉波校友于1996年成立珠海诚丰发展有限公司,2000年组建集团公司,经过20年的发展,诚丰已从过去单一的房地产业务发展成一个以房地产为主、六大版块联动的综合型企业。目前,房产版块在珠海拥有包括“座”系列以及“园”系列在内的18个楼盘,商业地产版块亦成熟地运营珠海地标性项目——诚丰广场及珠海歌剧院海韵城,物业・参股版块主要从事物业管理业务并积极参股相关联的优质企业,文化旅游版块以诚丰影城(电影院)、2016将挂牌新三板的光大酒店,以及诚丰美术馆、桂林莲花岩等旅游地产项目,创客・贸易版块兼以37.8°C孵化中心和国际贸易项目,金融资本版块则从P2P网络金融、小额贷款以及股权投资三方面齐头并进。

“诚丰”寓意“诚实就能丰收”,苍天保佑善良人。诚丰的品牌价值定位为城市幸福生活运营商, “天道酬勤、诚信守律、居安思危、饮水思源”的企业精神更是全方位展示了诚丰集团的价值理念。在林校友看来,诚丰能广获社会好评,取得众多荣誉的核心竞争力和制胜法宝在于创新与整合,集团各大业务版块内外结合,形成了良好的生态链。举例来说,诚丰依托自有的主题酒店、影院、精品超市、儿童乐园等品牌资源,支撑“商业综合体,购物一站式”的商业地产版块的运作。文化版块、物业版块、创客版块等同样如是呈现内部闭环的有机运行,而不同版块之间亦是相互配合、流转。

诚丰集团立足自身竞争力,积极发展打造城市名片的重要功能。对于政商关系的把握,林校友有自己独特的理解:一方面,需要亲(与政府部门保持亲切互动);另一方面,需要清(与政府官员的保持清晰界限)。企业的定位为“首选既能帮到对方,又能赢得利益的生意来做,实现双赢”。

林校友认为企业经营之道,需要知足常乐,常怀感激之情,同时更别忘了长存进取之心。目前,诚丰已完成第一轮积累,需要在保持稳健的态势下不断尝试,下一步的战略目标是调整企业重资产与轻资产的比例,一方面逐渐减少对重资产的投资,另一方面加大资本运作力度和扩张国际贸易份额,实现结构调整,加速转型升级。

艺术生活的卓越追求

从诚丰集团的经营理念(诚信立本、艺术筑家)和开发理念(融汇艺术、创新超越)可以看出,艺术对于诚丰具有举足轻重的地位。目前,林校友本人也担任了珠海诚丰美术馆的董事长。在他眼中,艺术展现了什麽样的人生态度和企业文化呢?

林校友说:“我们的生活中到处充满艺术,我们也一直在追求所谓艺术的生活。建筑符号与艺术是相通的,不存在任何冲突。诚丰所从事的行业,与艺术息息相关。”他觉得文化事业的未来值得看好,当物质水平达到一定程度后,人们精神层次的需求必然越来越强烈。而从企业长期发展的眼光来讲,有机会和有能力为历史留下文化传承与宝贵的精神财富,绝对是金钱无法衡量的。

2010年9月,珠海诚丰美术馆成立。美术馆开馆至今已接待免费参观人次10万馀,收藏艺术作品2000多幅,并邀请苏宗胜、蔡小枫、丁竹君、区焕礼四位国家级艺术家入驻珠海,承担艺术普及的社会责任,进一步提升诚丰的企业形象。

2009年,林校友选择到澳门科技大学继续进修,其中一个原因就是澳科大地处中西交融的澳门,这个中国油画的发源地,代表著西方文化进入中国的窗口。时值他筹备开办诚丰美术馆之际,十分希望对此方面有深入了解的平台,吸引力甚大。当然,澳科大创新的办学思想以及给人自由发挥空间的成长模式,给林校友留下了深刻的印象与美好的回忆。

创业的评估标准

对于青年人创业方面,林校友建议澳科大有创业意向的学弟学妹首先需要确认自己是否做好了充足的思想准备。“在创业的路上,今天非常残酷,明天会更残酷,但后天会很美好,只看你有没有恒心走下去。有了思想准备,就按照‘梦想、激情、选择、创新以及整合’这五个方面自行评估,好好规划,成为既要仰望星空,也能脚踏实地的创业者。”

在採访的最后,林汉波校友以“人生不为彼岸只为海,过程更精彩” 寄语母校,祝福澳科大在这个不断创新的时代,桃李满天下,培育更多更优秀的精英人士。