爱己及人,医者无私——澳科大马凯旋校友的故事

马凯旋

澳门马凯旋中医诊所中医生

澳门中医药保健康复学会理事长

澳门科技大学中医药学院谘询委员会委员

澳门科技大学校友会联合总会副理事长

澳门科技大学 中医药学院2005届中医学学士

马凯旋是澳门科技大学中医药学院首届中医学学士,从事中医研究及临床工作十五年。擅长内科、针灸及养生康复保健,专攻痛症治疗。用专业临床知识为病患解除疾苦,积极热诚地承担社团职务以回馈社会,始终致力推广宏扬中华医药文化。

母校助力精湛医术

作为澳门科技大学中医药学院的首届毕业生,马凯旋笑称:“选择母校算是冥冥注定的缘分。最初决定修读中医药学士是由于女儿从小善良有责任感,总和我一起去老人院做义工,在这个过程中我们意识到很多老人都有身体疼痛、不适等病症,必须有专业的知识才能真正为他们服务减轻痛楚。因此我开始参加一些经络按摩班和急救班等医学课程,在这个过程中逐步了解了中医药学传统文化瑰宝之美,决定寻找继续学习深造的机会。得知澳科大开设了中医药学院,便毅然决定前来就读。经过五年大学正规学习及医院实习并通过考核后,对中医药的热爱与兴趣更是日渐浓厚。“

如今距毕业已经过去十四年,马凯旋觉得自己其实从未与母校疏远。“时至今日可以用沧海桑田一词形容,这些年间我也常常回到母校参加活动。现今校园景色已与昔日初建校时截然不同,母校增设了许多学院,也更新了软硬件设施。与当时简练的校园相比可以说是建筑物林立,也有了多样化的餐饮店铺,校区内人流穿梭不断。真的是不可同日而语。“

努力不懈终身学习

提起行医多年间的经历与感悟,马凯旋总结道:“永不言弃就是我的座右铭。中医药理念博大精深,每个中医生都要努力不懈、终身学习。我常说自己的行医理念就是‘以传统为依据,以科学为化身。勤思古训,博採众方。传承不泥古,创新不离经。不断进修研究用专业临床知识为病患解除疾苦 。而在对待病患时也会做到以人为本、以诚待人为宗旨。业馀时间还会积极热诚地承担社团职务以回馈社会,致力推广宏扬中华医药文化。”

马凯旋常常前往老人院探望及开展义诊

马凯旋还认为,本澳作为中西文化交𣾀融合的城市,在中医药学发展上有著独特优势。“这裡既是内地和葡语系国家的医疗知识交流平台,也是二者间软件搭建及人才传输的重要桥樑,能够更好地协助中医药走出去。而澳门的中医药科技产业园、母校的国家重点实验室等高精尖的医药研发机构,更搭建起专业化的中医药科技创新平台。日后也希望母校能够与本澳政府一起推动澳门与湾区在中医药科技创新、人才培养、成果转化、大健康产业等方面的合作,发挥我们独特的国际贸易窗口作用,助力中医药向华人地区以外的世界推广,更希望日后不仅能够开拓葡语系国家、更可以让欧盟及‘一带一路’上的国家了解我们的文化瑰宝,这对推动中华传统文化的传承有著重要意义。”

马凯旋开办讲座讲授中医药知识

不忘初心回馈社会

虽然日常工作已经十分忙碌,马凯旋仍会抽出很多时间参与社会活动,积极为社会大众服务,她说:“医生是一个比较的辛苦职业,需要投入很多时间和耐心,尤其是中医生在准备药材,施行针灸的时候往往会耗费一整天时间。但即使如此,一有空闲我就会开展义诊,就连午休的两小时也尽量去社区为民众服务。只有承担起必要的社会责任,才能实现自我的人生价值,而且在与病患交流沟通的过程中也可积累丰富自己的经验,并非只有金钱才算是收穫,对我而言‘不忘初心、牢记使命、回馈社会’才是最重要的。”

马凯旋认为“学无前后达者为先”

马凯旋坦言也会有辛苦同疲惫自覚撑不下去的时刻,每当这时就会静下来泡杯中药花茶、画一幅画来舒缓压力。而师长好友及志同道合的女儿的支持和鼓励是她的强大后盾,让她恢复能量。“每个人都有追求美好事物的权利,要做到终身学习。我很喜欢尝试新的事物,参与不同类型活动,接触新的领域。‘学无前后达者为先’,即使是后辈也会有值得我学习借鉴的地方。年轻时为了小孩,只能在他们睡后挑灯夜读。现在他们都长大了,我也有了更多的自由时间,能够更自由地尝试新的事物。”

如今,马凯旋也担任了澳科大校友总会副理事长一职位,积极推动校友之间的联结。“澳科大校友总会是母校海峡两岸暨港澳地区校友交流互助的平台,开展了多姿多彩的活动。如唐家湾追寻中国近现代先驱足迹、畅游澳门美学世界、四海学子回归母校等。我有幸成为澳科大校友会总会副理事长参与其中,见证了不同学系不同领域的校友相聚。校友活动当中的先进创新思维、中西文化文流,令人耳目一新。日后也期待与校友总会一起为校友深厚的情谊注入美好的回忆。”