归零·启程·绽放 成为自己的女王

2008年全国体操锦标赛团体冠军

2008年体操世界杯总决赛平衡木季军

2006年全国体操锦标赛平衡木冠军

本期校友总会採访奥运金牌得主、校友李珊珊小姐,分享她离开竞技场到走进澳科大校园的心路历程。

零开始

提到奥运健儿,公众关注的大多是现役运动员比赛的状态,运动员出身的我,现在更关注的则是职业运动员在退役后如何开启新的生命模式,如何让自己曾经取得的荣誉化为帮助他人的能量。

回想当初,我面临转型时也有过迷茫,由于生活环境和状态瞬间发生了很大的变化,运动员时期,我的目标十分明确——专心训练,得到认可,争取冠军。但是离开了体育场,回归到一个普通人的身份,我感觉突然失去了目标,内心产生了巨大的茫然和落差。

以前训练计划贯穿生活的全部,节奏规律,无需自己过多考虑,而当我成为一名大学生,有了大量自由支配的时间,就要学习自己去安排规划设计生活,一下子感到无所适从。另一方面,对于我来说无论学习还是生活,一切都是从零开始,许多技能其他同龄人已学习了十几年,如习性般娴熟,而于我却是从未开启的空白一页。

幸运的是,一路走来,身边的老师同学、以前的队友都一直在支持我,鼓励我,帮助我。而我也比较愿意尝试新的事物,渐渐找到自己新的频率和定位。

新的征程

我认为,在国家的鼓励扶持下,中国体育事业的发展越来越好了,体育经济也比较有发展前途,因此我选择到中央财经大学修读体育经济管理专业。虽然以我的经历来说,做体育方面的教学没有问题,但由于我十四年来只专注于体操训练,对外面的世界了解太少,所以我决定离开体育馆,接触一下外面的世界。

2014年,我受邀到澳科大担任人文艺术学院传播周活动 “与奥运冠军面对面——做自己的冠军”的演讲嘉宾,期间与张志庆院长有过短暂的交流。当时我正面临著本科即将毕业,准备考研的事情。很感谢澳科大的校领导和张院长的支持与鼓励,就这样我来到了澳科大。

当初选择传播学专业,主要是希望可以通过自己运动员的经历可以去传播一些正能量。现在体操队后备力量断层严重,大家的生活条件提高了,很多父母捨不得送孩子练体操,这其中也是因为个别媒体对这个项目的一些偏激报道所导致。

作为一名运动员,我了解体操运动相关体制,希望通过学习传播理念及专业知识,让世人更多地了解体操这项运动,从而更多地去关注甚至热爱这项运动,去传播积极向上的正能量,为我热爱的体育行业贡献自己的绵薄之力。

MUST与我

澳科大学习的氛围和内地很不一样,我很喜欢澳科大的包容与自由,我可以拥有属于自己的生活节奏,澳科大让我对生活有了不同的理解。即便是我毕业后离开澳门,还是会常常怀念这裡的生活。另一方面,澳科大的求学经历亦教会我许多,现在的我比以前更加成熟,更加坦然,因为我相信,很多事情的发生是为了带给你更好的机遇。

其实每个运动员退役之后,外界媒体都会对你有一个设定,当你没有在设定范围内出现的时候就会有一些不好的舆论出现,并且家长也会希望你可以往好的方向越走越高,所以有时候也会有这些方面的压力。

还好我比较能自动过滤,心理调整也比较好,我认为我应该要做自己享受的东西,而不是别人看来光鲜亮丽的工作,因此我会以此化作动力继续学习进步。

原来我一直不知道自己喜欢什麽,对于事业也没有明确的规划。有了在澳科大的这段求学经历,我觉得澳门是我想要的生活环境。因此当中国银行澳门分行向我发出邀请的橄榄枝时,我的内心是肯定的,我又回到这个我曾经学习生活的地方,开始我的新里程。

寄语学弟妹

就我个人的经历来看,我认为在校期间不仅仅是学习,还有很多其他的事情需要你在这个时候完成。这是人一生中最有精力且可支配时间最多的一个时期,应该充实自己,增长自己的阅历,装备好自己,自然就看到自己的路。

从平衡木到校园再到现在澳门中银,我就是这样一步步实现心中理想的自己。