不想当将军的士兵不是好士兵

2016年世界厨王台北争霸赛 优异奖

2015-2016澳门科技大学厨房实验室助教

2015/2016学年度银河集团助学金

余锦亮校友是澳门科技大学酒店与旅游管理学院第一届餐饮管理学的毕业生。大学毕业后拥有坚韧刚强性格的他凭藉丰富的实习经历加入澳门美狮美高梅盛焰餐厅团队,师从世界级阿根廷名厨Mauro Colagreco。採访中戴著眼镜的他有些腼腆,面对镜头时略显拘谨和紧张。这个青年爲了自己所热爱的事业,不怕吃苦也愿意吃苦,从他身上我们真切地感受到了当代澳门青年奋勇拼搏的冲劲与不惧困难的精神。

▲余锦亮在澳科大与美高梅首度合办的“厨艺示范工作坊”中担任主厨Mauro(左)的助理

学以致用 灵活变通

高中毕业后,余锦亮下定决心成为一名专业的餐饮工作者。“当时了解到澳科大开设了餐饮管理专业,因为是第一届招生,相信大学肯定会给学生最好的资源,校方还邀请名师来任教,比如法国的MOF(法国最佳工艺师)大师等。因此我选择来澳科大。”谈到大学的教学方式是如何影响他的,余锦亮心怀感恩地说到:“大学培养了我的做事手法和学习方式。餐饮业这行非常特殊,做事手法的专业与否决定了任务能否完成得顺畅且快速;而学习方式的正确与否决定了能否用最有效率的方法去记住所要做的菜式。此外,在正式厨房工作时,除了要学以致用,还要灵活变通。因为正式厨房里不会像上课那样按部就班,很多时候需要自己随机应变。”

▲余锦亮的目标是担任主厨甚至更高的职位

大学期间,最令余锦亮难忘的经历莫过于2016年在澳科大季节餐厅所参加的培训计划。参加这个培训前他才刚刚完成课业,那次是他人生第一次踏入正式厨房。“那次的经历对我来说是非常深刻和难忘的,是我人生的转折点。季节餐厅培训项目之后,母校向我们提供了去香港参加培训的机会,这个经历更是给了我有关甜品和菜品方面的灵感:尝试去学习并将甜品製作中的大胆配色和夸张摆盘运用到做菜方面。”

▲余锦亮(右一)在澳科大第一届“厨类拔萃”比赛中获优异奖,取得代表大学参加“2016世界厨王台北争霸赛”资格,随后在该比赛中荣获优异奖

创意千变 我心不变

余锦亮先后在四间不同类型的餐厅兼职,有意大利餐、日本餐、 西餐, 甜品餐厅。儘管在每间餐厅兼职的时间都不长,但是这些经历对他而言非常宝贵。说起做菜,他眉飞色舞,滔滔不绝:“譬如一颗鸡蛋也可以有千万种变化。在西餐菜係中,鸡蛋被用来製作早餐中的班尼迪蛋和荷兰汁,为人提供一天所需要的能量;在日本菜中它被运用到亲子井饭里,让鸡肉更加嫩滑;而在意大利菜中蛋黄丰富的口感可以提升烟肉蘑菰意粉的质地;在甜点方面,鸡蛋可以运用的范围就更加广了,慕斯、海绵蛋糕之类数不胜数……”

▲刚正式工作不久的余锦亮很快积累了一批自己的忠实顾客

虽然余锦亮对不同菜式的兴趣广泛,对菜品的变化也有很多思考,但对于未来的工作目标和事业规划却很“专一”。 “暂时大方向还是会专注于铁板烧。大众对于铁板烧的传统印象就是与日式料理炒饭相关的,比较刻板。但在盛焰餐厅铁板烧部门工作的经验令我对铁板烧有另外的看法。我的目标是将传统的中菜或者澳门菜融汇到铁板烧上,创造一个属于我们澳门的菜。未来五年内,我计划进修餐饮相关的知识,然后尽最大的努力去担任主厨甚至更高的职位。”平日内敛寡言的余锦亮说到这眼裡放光,雄心勃勃。果然,“不想当将军的士兵,不是好士兵”。

▲余锦亮(一排左二)与其工作团队合影

养精蓄锐 来日可期

余锦亮认为澳门的餐饮业十分有潜力,未来发展相当可观。“澳门刚获得联合国教科文组织颁发的 ‘美食之都’称号,我相信未来政府会投放更多资源在培养餐饮业专业人才上。而且澳门娱乐场的餐厅众多,学弟妹大可不必担心就业问题。”

▲2017年澳科大第一届餐饮管理学本科毕业班合影(余锦亮为第一排右二)

余锦亮特别建议餐饮管理学的学弟妹充分利用课馀时间去餐厅兼职,“这些经历对往后的职业发展有不可估量的帮助,当然也要仔细权衡,毕竟兼顾学业和兼职并不是一件容易的事情。厨房的工作很辛苦,工作时间很长。不要放弃,不要怕犯错,心态要稳。只要你对餐饮业还抱著一团‘火’,就应该继续坚持下去,让全国乃至全世界知道澳门科技大学餐饮管理学的学生是很厉害的!”