风风火火的“大师姐”——访谈校友徐晞霖女士

徐晞霖(徐靓)

澳门科技大学 商学院 2001级 工商管理专业 学士

风火创意Ing Market项目负责人

徐晞霖作为澳科大2001年对内地招收的首批学生之一,称她为“大师姐”一点也不为过。大师姐是澳科大深圳校友会秘书长,也热心地组织了本次校友聚会。见到她时,她刚结束桂林之旅,便马不停蹄赶回深圳,拖著行李箱前来聚会,风尘僕僕。聚会宴席之间一直加座,场面可谓是人才“挤挤”,好不热闹。这也正彰显了澳科大深圳校友们实实在在的凝聚力与校友之间的深情厚谊。提到自己刚来到澳科大时,性格爽朗的大师姐笑著说:“当时学校周边一片荒芜,和同学们甚至怀疑是不是被骗了。” 校舍被迅速完善的同时,周边娱乐场也顿时拔地而起。大师姐感歎道我们这一批人,见证了科大的成长,也见证了澳门(氹仔的成长。

除了风风火火地赶赴校友聚会,大师姐的事业也是风风火火。大师姐所就职的深圳市风火创意管理股份有限公司,于2017年开始投资运营G&G创意社区,极力将其打造成独特生活方式场景的体验中心。作为风火创意Ing Market项目负责人的徐晞霖将其定位为:不仅是一座美食集市,还是一座美食创客联合办公场所,更是美食类创新品牌的孵化器。

大师姐为澳科大第一批国标队成员之一,参加竞演

下种子,静待发芽

说到工作,大师姐开始侃侃而谈。在深圳做文创产业并不容易,徐说“在消费者的心里种下一颗种子,发芽需要好的土壤和时间深圳的年轻一代对生活精緻的部分的追求还是比较贫乏,但是经过我们的努力,他们对美好生活的嚮往和憧憬开始越来越大。”

提到新项目G&G创意社区的难点,徐说有两个方面, “第一,虽然构建了空间和连接的机制给大家,但是初创型的合作者由于缺乏经验,从零到一是最艰难的。深圳消费者没有耐性,喜新厌旧。虽然有消费力,但是不知道怎麽去消费。所以如何在芸芸众品牌中,去让消费者知道、採纳和转换很难。因为好产品不等于好商品,这是有认知界限的。我们希望帮助在这个舞台上的所有角色唱好这齣戏。在大场景筑好和生态网铺好的情况下,如果每个个人不能发挥应有的作用,很难达到整体的平衡。” 徐还说, “虽然深圳的土壤相对于 ‘北上广’没有那麽好,但所幸的是政府非常鼓励。第二个难点在于,好的文创产品和品牌需要一定的时间去孕育,文创人需要时间打磨。”

徐晞霖与工作伙伴们合影

小平台,大机遇

“除了给初创者提供平台,还会带他们的品牌进入商业大市场,只有到了大市场,才可以被更多的人看到和关注。社区是很好的窗口。在这裡,不仅有消费者,还有潜在投资人”。在提到社区在市场上受欢迎度的时候,徐说“很多人会以我们的挑选作为蓝本,因为认可我们的挑选能力,我们构建的舞台足够光芒。文创者在这裡有非常多的机会被看到。” 徐还举了一个小例子。 “此前有一个来参加过3次活动的美食小商家。第一次甚至不知道如何进行展位的设计,但是第二次来已经有很大的超越,第三次参展不仅在美学上达到要求,还加入了自己的创意设计。他们最终在参加活动时被其中一个媒体合作者发现。媒体合作者惊讶于深圳还有此等美食,便无偿向齐其邀约推文。推文一经发出,小商家店裡常常处于买断的状态,销售额顿时飞涨。”

“我们给合作商家展示和销售的机会,同时给投资人、媒体、商业地产发掘商机的机会。在这个空间上有良性的互动,能够达到合作双赢的场面。” 在校友合作方面,徐说也有校友的项目加入每年八月举办的 “芒草节” 活动,比如校友谢雷的 “食妞” 项目。

在看到人文艺术学院的毕业设计中有不少出类拔萃的作品后,大师姐也提出建议,有机会学弟学妹们的毕业作品也可以参展。大师姐坚信只有放到市场,经过市场的洗礼,可以看到自己与其他品牌的差异和距离才能更好地去提高和完善自己的作品。

徐晞霖毕业与师长合影

大师姐为澳门科技大学面向内地招收的首批学生之一,毕业典礼留念照(左三)

人无我有,人有我优

在校友聚会畅谈时,大师姐与其他校友达成的共识是:科大的学生与内地学生不同具备科大的气质。“澳门民风朴实,潜移默化的影响,使得澳科大学子身上的文化包容性、开放性更好,会理解跟接受社会的各种现象。而大多的年轻人首先是冲动批判,一味地追求标新立异。但其实开放和包容特别重要,越成功则越开放、越包容,也越谦逊。” 谈到校友聚会,大师姐坦言 “与大部分校友聚会不同,科大校友聚会不是攀比,而是聊事业和人生,最终都会回归到一个哲学问题--自己想成为什麽样的人。”

大师姐认为澳科大的学子懂得尊重人与人之间的平等,“因为澳科大师生的关係平等、教职员平等、学生之间平等。在这种校园大环境的熏陶下,使得出国深造的学子也不会觉得自己与外国学生差距很大。” 大师姐还说到 “澳科大学子的presentation能力都很强,毕业照都是穿著正装,西装革履,职业素养很高,注重dress code。还有澳科大学子具备critical thinking的能力,批判性思维是很重要的。这些自信和能力正是在澳科大被培养起来的,十分感谢母校。”

大师姐希望学弟妹们在提高个人素养的同时,也注重细节。 “这些细节步入职场后是没有人教的,而大学在细节标准的打磨上下足了功夫。” 还建议学弟学妹们 “在大学四年,要住在澳门,学广东话,与澳门人交朋友。” 不愧为大师姐,对学弟妹们真的非常 “苦口婆心”了。