澳科大国际学院史晶菁获伦敦国王学院录取

新学期开学后,喜讯接踵而来。澳科大校友总会收到好消息:国际学院西班牙语专业史晶菁同学,喜获伦敦国王学院 (King’s College London) International Marketing(国际市场营销)专业硕士学位录取通知书!

伦敦国王学院是世界二十强顶尖名校,伦敦大学的创校学院,世界著名研究型大学,英国金三角名校,罗素集团成员,SES-5成员,与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、和伦敦政经学院同为英国著名的 “金三角名校”。国王学院的校友及教员中共诞生了12位诺贝尔奖得主、16位政府或国家首脑、34位英国现任国会议员。

史晶菁同学于2017年12月获西班牙驻香港总领事馆颁发优秀学生奖学金

史晶菁同学是国际学院西班牙语专业2014级优秀学生,入学以来,2014年至2017年每年均获颁院长优秀生奖学金,并于2017年12月获西班牙驻香港总领事馆颁发优秀学生奖学金。史同学不但学习成绩优秀,还积极参加校内外的各类实践和社会服务活动。她于2016年9月到12月在澳门街坊会联合总会当义工;2017年5月,在珠海拉美经贸论坛担任口译工作; 2017年7月在英国剑桥大学游学(学习国际关系)。

史晶菁同学曾赴英国剑桥大学游学

在与史同学的交谈中,她表示,国际学院副修专业,英语+西语的课程设置对她申请研究生起了至关重要的作用:“专业副修对我的研究生申请可以说帮助非常大。因为自己本身的主修专业是西班牙语,而研究生又想换个专业,所以如果仅凭主修专业背景跨专业申请的话难度还是有些大的。今年在伦敦国王学院的申请中,我申请了商学院的国际市场营销专业,选择这个专业是因为在之前的专业副修裡有学过相关的课程,而我对这方面也很有兴趣。虽然这个专业相对于其他商科课程来说录取率较低,但还是决定把握机会尝试一下。在我的个人陈述、CV、教师推荐信和成绩单裡都有体现我曾经副修过商科课程,而有了这个背景,我的申请就顺利多了。”

在描述自身长处及优势时,史晶菁表示,西班牙语与英语两种语言能力对她日后研究生学习带来很大的好处:“首先,英语能力毫无疑问是非常重要的,因为要去到英语国家学习,平时的上课、作业、人际交往都离不开英语。所以,较好的英语能力会帮助提升听课品质和学习效果。而我认为西语的语言能力可以为我之后的学习争取到更多的机会。因为国际市场营销这门学科是在学习与国际市场相关的知识,一提到国际,就肯定会涉及到西班牙和拉丁美洲,所以我认为西班牙语的主修背景可以为以后的学习与工作增添机会。”

史晶菁同学(右二)于珠海拉美经贸论坛担任口译,此次经历为她增添了不少锻炼机会

澳门科技大学国际学院的外国语学士学位的课程设置,除了开设语言类课程外,还要求同学从大二开始修读工商管理,传播学或国际旅游管理专业的共7门课程,21个学分,使同学不但具备必要的外语能力,还对工商管理,传播学或国际旅游管理专业的主要课程有所学习,为毕业后申请硕士学位或寻找工作提供了更加广阔的空间和可能性!国际学院已有的两届毕业生中,绝大多数同学都成功申请了美国,英国,瑞士,西班牙,葡萄牙等国家的公立或私立重点院校,所攻读的专业除语言文学类外,更涉足商科,公共关系,旅游管理等各类专业。

史晶菁同学感恩在澳科大求学所得到的宝贵经历

在回忆申请课程的经历时,史同学强调,大学及国际学院在这个过程中发挥了重要且积极的作用:“首先学院提供的工管辅修专业课程对我的帮助很大,因为这次研究生申请的商科课程,所以辅修专业的背景让我申请商科更加容易,如果没有辅修专业可能申请商科的希望不大。其次,学院的老师都很认真负责也很支持我,耐心帮我写并修改推荐信。他们的帮助使我的申请过程更加顺利。也要非常感谢大学给我这么好的平台,我们澳科大最近几年迅速发展,从申请的过程中我也确确实实感受到作为澳科大学生的优越性,比如我今年申请的国际市场营销专业就非常看重大学的背景,挑选学生的标准也异常严格苛刻,最后大部分录取的都是港澳台的学生,而且我的offer大概10天就下来了,非常的快,所以真的很庆幸自己是澳科大的学生,非常感谢学校!”

跟学弟学妹要说的贴心话

关于学习,史同学表示有话对学弟学妹们说: “说实话,我很庆幸自己选择了西班牙语专业,而我认为最有价值的方面就是这个专业让我得到了一些其他专业得不到的宝贵机会。在这四年裡,每位西语老师都尽自己最大的可能为我们争取锻炼的机会,比如大三的时候被推荐去珠海的拉美经贸论坛担任口译,大四的时候被推荐去面试西班牙驻香港领事馆的奖学金,这些机会对我来说都意义非凡,真的很感谢各位老师对我的帮助和支持。

根据我的个人经验,我想说一句很扎心但又很现实的话:不管是在大学期间,还是申请研究生,机会总是会给那些有准备的人,GPA才是王道。在申请英国研究生的过程中,我发现英国大学的审核最看重的一项就是GPA,而且卡线会非常严格。如果GPA不达标,即便有很棒的实习或者获得过某些奖项都是徒劳无功的,我瞭解到的也有同学只因与录取线相差0.1分被拒录。因此,我想对大一大二的学弟学妹们说,大一大二对学西语的人来说真的是非常重要的两年,打好基础真的非常非常重要,如果基础打不好,之后的学习会非常吃力。我想对大三的学弟学妹们说,如果你现在西语很好,那麽就继续保持;如果你现在的西语不是太好,那也不要放弃,从基础知识开始一点一点慢慢捡起来,现在努力还不算太晚。”

祝愿史晶菁同学赴英国深造的路上如繁锦盛放,前路一片光明!