奔向成功之路,就像赶上每一天的地铁末班车,幸福而满足
——罗想想的故事

罗想想小档

澳门科技大学商学院2014届工商管理(营销学专业)学士

2013-2014学年商学院院长优秀生

大家好哦,我是罗想想,2014届商学院市场营销专业的学生。毕业后,我在深圳开了一家很棒的青旅,最火的时候需要提前两周预订;一年后,我把广州市中心的旧房改造成了青年公寓,成为Airbnb的“超赞房东”;我想要有一天能改变人们的居住环境,让大家住得更好,经过一年的学习,我目前收到了英国皇家艺术学院和美国芝加哥艺术学院的研究生录取通知书,即将在世界顶尖的艺术院校攻读室内设计。

本科时选择了市场营销专业的她,自称当时的理想是成为一名成功的商人,毕业之后的她走上创业之路,却在开始做出成绩之后,选择重新投身校园。她说她现在的理想,是成为一名优秀的设计师,让人们能住得更好。这期的“校友风采”栏目。主角就是她——罗想想。

感谢澳科大给了我这麽多

回忆起当时高中毕业后,为什麽选择来到澳科大时,罗想想表示:“高中的时候我最大的爱好就是去图书馆看各种杂志,一次偶然的机会下,我看到了一个学长在澳门读书的经历,国外的教学模式和有意义的课外生活深深地吸引了我。可以说,澳科大见证了我的成长,我喜欢澳科大灵活丰富的课堂,多种多样的社团活动,还有开阔眼界的交流活动和机会。”

“在澳科大的四年,是我最宝贵最美好的人生经历。在这里,我找到了值得交一辈子的朋友,挖掘到了自己擅长并喜欢做的事情,也慢慢培养了自信和建立了世界观。我这个人精力旺盛,喜欢参加社团,是外生会和公关协会的积极分子,有幸参加过澳科大独有的Miss Must,也在这裡遇到了我现在的男朋友。澳门的活动我也参加了不少,和小伙伴一起组织了科大第一批澳门青年艺能志愿者协会的志愿团,暑假好像也没有闲过,海外志愿者、港中文的暑期课程,格子铺小生意,我真的是一个爱折腾的人!也谢谢澳科大给了我这么多‘折腾’的机会。”

谈及自己在青年旅社方面赚到的“第一桶金”,罗想想表示:“那时我设计和装修了几处房子,成果也得到了不少朋友的认可。慢慢就发现了自己的兴趣和未来的发展方向。我是那种决定做一件事,就会争取做到最好的那种人,这种偏执就是在澳科大读市场营销时,准备做报告的时候慢慢培养出来的。我会一次次地作出调整,更正,完善,必须要做到最好为止。

罗想想毕业后很快找到了适合自己发展的创业方向——青旅

看看她的旅社佈置,小编也很想住进去体验一下!

从市场营销转到设计,可以说是彻底的转型,但罗想想告诉自己,既然做什麽都要做到最好,如今决定读设计,我也只会去教室内设计最好的那几所学校!

罗想想表示:“申请室内设计需要准备作品集,我一个毫无基础的商科生就在这一年的时间裡,从头开始学习空间、软件、手绘。室内设计其实不只是我们以为的装饰和装修,它非常讲究空间流线和对材料、光的运用,有点像建筑。总之这一切都不容易,做不出东西来的绝望真的太刻骨铭心了。那种感觉就像每天晚上都在追赶地铁的末班车,但是一直在进步的感觉很好,所以转型对我来说,算是痛并快乐著吧!”看看这一年裡罗想想的努力,下边是她的作品集,大家觉得是否满意?

作品集:水泥厂改造(部分截图)

作品集:TEAVANA茶体验馆(部分截图)

作品集:二战博物馆(部分截图)

抱著游戏的心情去冲关

本科毕业——创业——再读书,谈及这一段的心路历程,也让罗想想唏嘘不已:“这一路走来就是我成长的过程吧,慢慢探索自己,激发自己可能性的过程。毕业时我也很迷茫的,申请过研究生,后来觉得读市场营销应该多积累经验而不是纸上谈兵,就去深圳工作了。选择创业是因为发现了商机,不想错失机会,而且因为是自己喜欢做的事情,每天都干劲十足。我们中途也遇到过很多困难和突如其来的难题,就像在游戏裡冲关打怪一样,我慢慢就比之前成熟了些,处理事情也没有那么孩子气了。”

“在毕业3年后决定要出去读设计这件事情,还是挺离经叛道的,但是经历过这一切的我,反而更知道自己要什么。因为在这个年纪出国读书的机会成本太高,我会比本科时候更珍惜读书的机会。我想,这也是为什么有的人建议工作几年再读研的原因吧。”罗想想如是说。如今收到顶尖艺术院校录取通知书的她,也即将迎来新一关的挑战,整理装备(行装),出发就好!

对学弟学妹们说的

我走过很多弯路,也没有获得过什么成就,想对学弟学妹们说:珍惜澳科大给妳们的资源和机会,挖掘出自己的喜好;找到志同道合的朋友,大学的友谊纯粹又珍贵;决定做一件事情,就尽力做到自己的最好,这个太重要了,真的,相信我。——罗想想