在慢时光里,细细品味人生
——澳科大校友吴超的故事

吴 超

杭州不火文化传播有限公司 CEO

2018腾讯、阿裡巴巴媒体合作伙伴

澳门科技大学 人文艺术学院2012届新闻传播学学士

如果你去过杭州,那麽你一定去过我们这位校友的园子。这位校友的朋友对其评价:“有义气、能说会道、有商业头脑、对自己要求很高、是个‘实在’的理想主义。” 今天校友总会带大家认识这一位,梳著大背油头,拿著胶片相机,时常流连于上世纪光阴与现代时空之间,连骨子裡都文艺的“复古”青年——吴超。

弱水三千,只取一瓢

吴超的传媒公司在今年的中国国际动漫节上是阿裡巴巴的宣传推广公司,与腾讯在电竞方面也有合作。除此之外,他还与几位好友在文创园中合伙开办虚穀酒店和两个艺术空间:31间世集、The 52 Space以及Kingdom餐厅。

其中,虚穀酒店在“杭州最受喜爱酒店排行”中跻身前十,有时火热到甚至需要提早半年预定。酒店只有8个房间,选址非常有趣,在老工业厂房。装修也是一应工业风,很是别致,而佈置的傢具亦全是吴超从世界各地淘来的古董,独一无二,不可複刻。两个艺术空间在周末会开市集,多位知名手作人会前来。这两个空间在吴超及其团队的精心打理下已然成为杭州文艺青年据点,拥有极高的知名度。

关于创业要注意什么,吴超特别提到:要想清楚自己的优势和产品的稀缺性在哪裡。“要麽把产品做到极致,要麽把服务做到极致。”吴超还表示目前只想在当地业内做到最好,不想扩大规模。颇有“做这一条街最好的裁缝”的精神。

▲吴超的艺术空间之一:The 52 Space

奋勇前进,亦需激流勇退

吴超对于工作和家庭的平衡,颇有自己的心得体会。事业方面,请了职业经理人打理文创园的项目,定期开股东会议做报告。家庭方面,每周固定至少两日时间全身心陪伴小孩,每年至少一次的全家旅行。 “自己不是激进的人,希望稳扎稳打。中国人普遍讲究‘奋勇前进’,很多事情虽然需要争取,但有时激流勇退、放慢一点脚步也挺好。”

▲吴超与妻育有二子,平时喜欢给孩子们拍照

吴超坦言:“近年心态变化大。刚毕业的时候,很拼。五六年之后,会开始做‘减法’。拼搏是很重要的精神,但是偶尔奖励自己,满足自己也是很必要的。维系家庭和工作,不可能都做到最好。所以知足是蛮重要的一环,要放平心态。很多人觉得你把一件事情做得已经很好,去做另一个可能可以更成功。往往不然。有时候自己越想做很多事情,反而越容易都做不好,倒不如集中马力,把一件事情做好。”

少年长成,人生影响深远

吴超在大学时期开始玩blog和摄影, 回顾在澳科大的学习时光,吴超感慨到:“大学四年是最快乐的四年。当时别人告诉你,大学四年是最快乐的,你不相信,总想早点毕业。毕业多年后才能懂得个中珍贵。在那四年,吴超找到了自己兴趣爱好。大二时,经过一家澳门的老摄影店,喜欢上橱窗中琳琅满目的老相机,渐渐和店主熟络起来。当时没有微博,只有校内网。吴超喜欢摄影,于是拍拍澳门,写写游记发到校内网,结果点击率挺高,受到了鼓励,便对摄影更有兴致。

▲吴超旅行时所摄作品:蓝色海洋与世界的另一边

大三时去澳洲做交流生的经历令吴超获益良多。认识了巴西、法国、阿根廷、比利时等不同国家的交换生, “比利时的小伙子,读大学时小孩三四岁。法国的同学卖掉法拉利来潜心学习。不同国家同学的经历,极大地开拓了我的视野。”

毕业后的第一份工作,吴超在澳门做古董相机生意,爱上了收藏。也收藏到世界上最好最贵的相机:禄来相机和莱卡相机。 “喜欢摄影之后,审美被培养起来,也因此喜欢旅行。旅行是调节和放鬆心情,认识世界的非常好的方式。”

▲吴超收藏的禄来相机和莱卡相机

精神富足,无悔投身文创

谈到自己的爱好,吴超显得饶有兴致: “男孩子很少逃出几样东西,特别是对精密器材的喜爱。越接触古董,越觉得现在的日子过得太快了。拿到老的东西,精心研究,其材质的使用、其设计的独到,当时年代的设计师手工匠人的匠心可以在其中找到。非常迷人。”

▲吴超本科时毕业照,2012年摄于澳科大校园

吴超坦言开始刚做文创的时候,便预见文创在未来发展会非常好。“当时觉得文创的社会价值和地位还是比其他高大上的行业要低,不如互联网、金融等行业劳动价值及经济效益高。”吴超建议学弟妹们若想从事文创行业,便不能抱著发家致富的心理。“大多的文创从业者,更多地是出于精神需要。文创是需要自己发自内心去喜欢的,更多地是关于修身养性。”