永不言弃,坚守初心——澳科大徐昊校友的故事

徐昊

澳门科技大学 法学院 2009届法学学士

浙江泽大律师事务所合伙人,刑事诉讼部副主任

澳门科技大学杭州校友会 秘书长

中国国民党革命委员会党员

杭州市律协刑事责任风险防范(非诉讼)专业委员会 副秘书长

徐昊在2009年从澳科大法学院毕业,现为浙江泽大律师事务所合伙人和刑事诉讼部副主任,浙江省法律援助中心首批死刑辩护团成员,以维护法律面前人人平等为使命。

因法结缘,四年情深

在徐昊看来,在澳科大四年的学习岁月,得到的不仅仅是法学专业上的知识,更开拓了他对法学领域的视野:“我在大学期间有机会了解到澳门立法会选举、各类案件的审判等,这些都在潜移默化的影响着我对法律制度的认知。澳门是一个中西文化交融的城市,法学院在教学内容上因地制宜的结合了内地法和澳门法两套法律体系,实行‘双轨并行’的教学模式。老师们也经常带领我们参观澳门的立法、司法机构以及律师事务所,与澳门的检察官、律师交流,从中不但得到实践学习的机会,也能让尚在吸收阶段的学子们对法律工作有了最直观的认知和憧憬。我十分感恩法学院老师一直以来在知识上的倾囊相授和对同学们的悉心栽培,使我们能在发展路途上装备好自己。”

徐昊在2010年正式成为执业律师,至今已有10个年头,若要为这10年来的自己总结出一张“成绩单”,徐昊感慨这些年在跌跌撞撞中总算摸索出自己的方向:“从执业初期的迷茫与不确定,到慢慢找准方向与思路;从涉猎各类案件,到逐步走上专业化的路线。当中经历无数次的自我怀疑和诱惑,但这些考验都是必经过程,最重要是调整心态后能重新出发,只要目标清晰,坚持你所相信的,我相信那些曾经令你头疼的人和事终究会成为你蜕变的最佳‘养份’。”

即使各人身处不同工作岗位,也要做好本职工作,坚守初心

循序渐进,以法为鉴

对于如何成一位“合格的法律人”,徐昊有这样的理解:“法律是一门社会学科,不但需要扎实的法学理论基础,更重要的是要懂得把知识灵活运用到实务中, 在此基础上,我们要多练、多说、多思考,时刻关注社会动态,要明白我们不单止是一个掌握技术的法匠,更需要做一个有情怀、懂得以法律思维去思考并实践的法律人。另外,法律共同体中的包含着不同岗位,有律师、法官、检察官、企业法务等,每一个职业的定位和立场也有所不同,我们可能会在工作中因为角色不同而持不同观点进行交锋,但依旧要秉承法学院教导我们对法律的尊重和敬畏之心,抛开职业、脱下代表职业的制服,你依旧应该是那个客观且理性的法律人。”

对于有志投身法律界的学弟学妹们如何审慎选择自己的职业规划,徐昊则建议学弟妹们在大学期间多争取各类实习机会,感受不同工作岗位的特点,并了解自身性格的特质,思考自己愿意从事稳定体制内的司法工作,还是更憧憬相对自由、但更为挑战压力的工作氛围。最后,无论选择何种职业都应当具备独立的风骨和打不倒的执念,永远要保持一个法律人沉着的心态和不断学习的态度。

徐昊建议学弟学妹们在大学期间积极争取各种实习机会,丰富实践经历

回访母校,感慨系之

去年,澳科大杭州校友会正式成立,徐昊作为首届秘书长,他认为成立杭州校友会意义非凡:“当初发起成立校友会,仅仅是源于一份我们对母校多年来的感情,我们希望能透过校友会将校友凝聚起来,并把这份精神传承下去。在筹备的过程中,我们得到各方的支持和帮助,这也是让我们搞好校友会,延续澳科大精神最大的动力。”。

去年年底,杭州校友会成员在陈建克会长的率领下回母校参访,徐昊重返母校,看见熟悉的教学楼,听着校领导介绍母校近几年的发展,使徐昊百感交集:“一方面是没能作为学生亲身感受母校发展与壮大的点滴而感到遗憾,另一方面则为母校这些年取得的成就感到自豪。在澳大科的时光虽短,但当中的经历一直在潜移默化的影响着我人生的每一步。我想作为澳科大人,无论身在何地,都会为自己曾在澳科大求学而感到骄傲。”

徐昊于澳科大杭州校友会成立典礼上致辞

今年是澳科大建校20周年,徐昊也送上了自己的祝福寄语“砥砺前行20年,育人英才求发展!希望母校借助澳门中西文化交融的特色,借力国家大湾区战略的规划,把握好时代的风口,突出目前已取得的优势成绩,能够在专业教育领域再造突破,通过学校、师资、学生等各方面的努力,成为亚洲乃至世界的一流名校。”