以爱之名 始终前行——澳科大苏丹校友的故事

澳门科技大学 法学院 2009届法学学士

加拿大蒙特利尔大学 LLM,2010

加拿大麦吉尔大学 法学院 JD,2015

2005年,一位名叫苏丹的藏族姑娘从四川来到澳门科技大学,攻读法学学士课程,她凭着自身天资和个人努力,以优异的成绩完成学位,随后远赴加拿大留学,并在当地取得律师执业资格,现于加拿大一家国际律师事务所(Fasken Martineau LLP)担任律师,并成为该律所在亚洲的业务负责人之一。

回忆往昔,因爱入学

苏丹虽然已与母校澳科大阔别多年,但在访谈间仍然流露着她对澳科大的深厚感情。苏丹与澳科大结缘的始末,源于当年的“爱心助学”项目,这个项目旨在帮助一些国内比较贫困的学生来到澳科大读书,而苏丹便是这个项目的受益人之一:“我很感谢母校当年的‘爱心助学’项目,我本来是一个山区来的藏族小孩儿,如果没有这个项目,很难想像今天的我会在哪里。澳科大让我得到了学习的机会,进而改变了我人生的轨迹。”

回忆起在澳科大读书的日子,苏丹侃侃而谈:“这是一段十分快乐的时光!无论是与同学们一起讨论功课,还是和姐妹们一起在寝室打闹谈笑,这些回忆我都格外珍惜。对于图书馆更是有一份特殊情愫,因为我勤功俭学的地方大多是图书馆,加上我本身很喜欢阅读,什么类型的书也会涉猎,在大学四年间,透过阅读让我的见识增长了很多,而且我也特别喜欢图书馆宁静舒适的氛围,每当我走进去,心情总能平静下来。”

苏丹与时任加拿大蒙特利尔市长到中国出席商务交流活动

兼容并包,学以致用

苏丹笑说当年还是一名学子,未能完全感受到澳科大的特色之处,但现在回头看来,她认为澳科大独有的地理优势最为突出:“澳门虽然是一个弹丸之地,却能将各方文化共冶一炉,成为东西方联系交流的最佳平台。澳科大法学院把握这个条件,教学内容上涵盖了中国内地法和以葡萄牙法典为基础的澳门法,这样的设置丰富了同学们的知识层面和文化底蕴,对于我日后留学和工作方面打了很好的基础。”

苏丹(左一)在当地出席中华商会活动

从澳科大一路走来直到现在,苏丹时刻提醒自己要保持“两颗心”——好奇心和好学的心。“对事物充满好奇心,才会有想去了解它、愿意主动学习的念头,并且能在过程中找到乐趣和满足感;而好学的人喜欢在学问中寻突破,总希望自己能找到新的观点,这两方面大概就是我学习的‘秘诀’,希望同学们能好好领会这两点,因为学习是一辈子的事。”

苏丹(右二)除了是一名律师,更是一位业余模特儿

勇往直前,敢想敢做

苏丹现任职于加拿大顶尖律师事务所(Fasken Martineau LLP),成为当地少数华裔律师之一,能够在北美的法律界取得如此成绩并不常见。苏丹笑言七年前踏进办公室,眼见四周只有她一位中国人,使她非常吃惊,更让她感到意外的是公司竟然没有开拓亚洲市场的计划,所以苏丹便向负责人主动请缨,由她开拓亚洲地区。苏丹从此便成为了亚洲地区的负责人之一,与团队经过几年的发展和推进,部门在公司的业务上已取得令人眼前一亮的成绩。“敢想敢做”——是苏丹的最佳代名词。“如果当初没有主动申请开拓亚洲市场,而是跟着大伙儿保持原状,那么我就不会有什么成果。特别是对于我们法学生,一定要有一颗无所畏惧的心,法律的公平公正性就是依靠我们这些大胆的人来进行巩固,以后大家可能都会遇见许多的困难,但只要不轻易言败,再坚持一下,就能够看见曙光了!”

苏丹希望同学们能勇敢尝试未知的一切

坚守底线,维持法律的庄重性

苏丹即使在职场打滚多年,依然对工作充满热情。在她看来,律师是一个神圣的职业:“法律是社会道德的最后一道防线,而律师就是这道防线的士兵。过程中难免会遇到各种诱惑,但我们凭着正直、诚信和诚实恪守道德底线,这不仅是为自己坚守,更是为整个司法界坚守。律师在公义面前永远有一鼓力量和信仰,这份情怀经历多年,仍未减退。”

苏丹认为正直、诚信、诚实是律师必不可少的品格

2020年是澳科大建校二十周年,苏丹感谢母校当年的帮助,使她的人生有了转机:“因为母校,今天才能有机会与大家分享我的故事。我希望不久将来也能为社会尽一分力,延续这份富有意义的使命,以生命影响生命,让更多人受益。最后祝愿母校校务蒸蒸日上,继续为社会培育更多优秀人才!”