以开放的心态去拥抱变化——澳科大杨少梦校友的故事

杨少梦

澳门科技大学 商学院 2006届工商管理学士

网龙网路控股有限公司 高级战略发展经理

来自福州的杨少梦校友于2006年取得澳门科技大学工商管理学士学位,她形容自己的职业历程一直与国际化“颇具渊源”,尽管前后供职于不同企业,业务内容却始终紧扣国际市场,她笑言这颗种子早在澳门科技大学就埋下了。

工作足迹遍布二十多个国家感恩母校赋能国际化视野

谈到为什么当初选择澳科大?杨少梦校友笑着说,当初抱着一个想离家出去看看的想法,作为中西文化交融之地的澳门是首选,却没有想到在母校澳科大的求学生涯为她打开了通往世界的大门。澳科大自办学以来,就采用国际化教材,师资更是汇集复旦、北大等名校名师,四年的本科生涯,杨洪兰教授等恩师的悉心教导为她打下了扎实的市场学基础。而澳科大的全英语教学也练就了她日常沟通书写、演讲汇报的能力,帮助她成功地叩开了世界五百强企业的大门。

▲毕业典礼后杨少梦校友(左三)与同学们在校园内合照留影

▲在校期间杨少梦校友以优异成绩进入院长优秀生榜并获得奖学金

毕业后她就被世界排名第一的航运公司——丹麦马士基集团录用,并考入集团国际航运管理培训生项目。在为期两年的在职管理培训中,她在集团内不同地区不同公司轮值岗位,并赴丹麦与来自全球各地的航运精英们一起学习、竞争。初入职场在航运业磨炼的这几年,让她对国际物流、跨国经贸有了深刻的认知。她笑言,是借由集装箱船,掌握了全球化运转的机制。

▲杨少梦校友在丹麦马士基集团总部留影

▲在集装箱船上考察,学习航运管理

在外漂泊多年后回到家乡,她有幸先后加入本土龙头企业,新大陆集团及网龙网路公司,虽然服务不同企业,工作却始终聚焦在海外市场及国际合作。回溯这一路走来,十多年的职业生涯,工作足迹遍布二十多个国家,她坦言是母校的培育,赋予了她优秀的综合素养和国际化的竞争力,才拿到了“登船的boarding pass”.

▲杨少梦校友与新大陆欧洲公司的同事合作融洽

校企合作是教育的高级延展

杨少梦校友加入网龙后主要负责集团的战略发展项目,亦投入大量精力在校企合作上。在她的推动下,网龙与斯坦福等世界名校达成校企合作,在美国德州建立了网龙数字研究中心,与美国高校展开了一系列产学研合作。她认为校企合作是产与教应社会所需的接轨,既帮助了高校培养人才、完成了学术沉淀及成果转化,又为企业带来了新的产品创意,是教育的进一步延展,是未来人才培育模式的雏型。

▲杨少梦校友(左一)作为企业代表带领斯坦福、北师大研究生完成网龙“未来教室-AI助教”课题研发

▲杨少梦校友(左二)与网龙董事长刘德建等高管出席网龙在美国德州的数字研究中心揭幕仪式

以开放的心态去拥抱变化

当前杨少梦亦积极投身打造网龙位于福州滨海新城的数字教育小镇,参与新业务孵化,身姿从原来的“走出去”转为“引进来”。她分享道,随着世界格局的变化、新冠疫情的来袭,中国将赢来更多的发展机遇。正如我们熟知的美国矽谷、北京中关村等具全球影响力的科技创新中心,汇集人才、技术、资本,数字教育小镇将立足福建,面向全球,打造一个多元、开放的数字教育产业“新矽谷”。2021年1月10日,澳科大邝应华副校长偕同校友总会成员一行应邀前往网龙数字教育小镇参观交流。杨少梦校友为来自母校的师长校友们介绍集团业务和发展规划,积极推动未来与母校合作共同推动前沿技术与高等教育的创新融合,亦希望能为母校学子提供来网龙实习实践的机会,希望学弟学妹们能有机会来数字教育小镇进行访学交流,体验不一样的学习模式。

▲杨少梦校友邀请邝应华副校长(右三)一行参观网龙投建数字教育小镇

谈到职场心得,在杨少梦看来,不管身处哪个行业,“新”和“变”都是常态。她希望学弟学妹们可以做到“以开放的心态去拥抱变化”。正如今年的疫情给产业所带来的深远影响,线下的消费空间一片惨淡,而线上教育、远端办公、社区电商却赢来了风口。凡事危与机总是并存,若想不被时代抛在身后,就必须保持感知变化的触觉,和不断精进、勇于自我革新的决心。

校友会是有温度、共精进的社群

在母校澳科大20周年校庆期间,杨少梦回到母校参与校友返校活动,看到母校规模不断壮大,在学术领域、科研成果、世界排名等多方面硕果累累,她感慨良多:“母校用二十年时间冲到世界三百强,真的非常了不起,每前进一步,都让我作为澳科大人由衷的感到自豪与振奋!身为校友,我们也要努力奋斗,为企业为社会做贡献,不辱澳科大人的名字,这就是对母校最好的回报。”

▲杨少梦校友返校参加母校20周年校友活动

自2020年起,她与福州校友陈淏、毕钊铭等核心成员一起团结了横跨近二十年学级的校友们,积极组织一系列校友联谊活动,并在2021年1月正式成立了福州校友会。作为福州校友会首届秘书长,她认为校友会是一个有温度、共精进的社群,在这里既可以延续母校情、同窗情,同时它也是校友们走上社会后的一个充电站,大家彼此分享生活点滴和经验,相互扶持鼓励,点燃更多前进能量。

▲杨少梦校友在福州校友会成立仪式上主持圆桌论坛

母校澳科大即将迎来21周年校庆,杨少梦感慨万分,借此送上寄语:“值母校澳门科技大学建校21周年华诞之际,谨致以崇高的敬意和衷心的祝贺!祝福母校桃李满天扬四海,硕果累累振中华!”

▲福州校友会毕钊铭副会长现场采访