IT精英的成长园地
——访澳门科技大学资讯科技学院院长张渡教授

采访:聿安 整理:莹琪

张渡院长小档案:

最高学历:美国伊利诺伊大学芝加哥分校计算机科学博士学位

教研经历:美国加利福尼亚州立大学沙加缅度分校计算机科学系终身教授(2004-2010系主任)

美国明尼苏达大学明尼阿波利斯分校访问教授

美国海军研究生学院访问教授

香港理工大学访问教授

英国牛津布鲁克思大学研究员

中国东南大学客座教授

中国重庆科技大学客座教授

主要研究领域:机器学习(矛盾现象触发的永久学习) 、知识系统、大数据分析、软件工程、高阶Petri 网的应用

新阶段新挑战

张院长阅历丰富,在专业领域拥有多年的教学和行政管理经验,谈及选择澳科大资讯科技学院作为个人发展平台的原因,他说自己1984年前往美国读博,1987年在加州开启任教生涯,其后担任过两届系主任。去年2月,香港一家猎头公司向他推介了澳门科技大学这所年轻而充满进取心的学校。考虑到澳科大的简短历史和发展势头,相较于那些历史悠久的同时也意味着较难接受新改变的学校,他相信他的经历在这片土地能够发挥最大的作用。

MUST FIT

我们正身处“互联网+”的时代,需要大量资讯科技领域的人才支撑整个社会的发展。在此时代背景下,张院长认为澳科大资讯科技学院的使命可以用MUST FIT来概括,即必须适合每一位学子的情况,是深具内涵的。每个字母都有其特定的含义,M代表Multicultural,文化多元;U代表Universally connected,接轨世界;S代表Socially responsible,担责社会;T代表Transformative,创新为本。MUST合在一起,既是大学的简称,又体现了大学长期弘扬的核心价值。F代表Foster a learning environment,营造开放学习环境,以培育卓越资讯科技人才;I代表Innovate on research,加强创新研究,促进学科发展;T代表Transform knowledge into products and services,鼓励科技成果转化,从而服务区域经济,推动社会进步。FIT合在一起,既是学院的简称,又表现出学院的重要使命。值得一提的是,澳科大资讯科技学院的学生想要完成final project,都必须系统总结之前已经学到的专业知识,应用于IT领域的某个实际问题,首先提出合理的解决方案,而后予以有效实施,并对最终效果进行全面分析,十分重视理论与实践相结合。

资讯科技学院的课程设置同样有独到之处:学士学位课程分为计算机技术及其应用、电子资讯科技、软件技术及其应用3个专业方向;硕士学位课程由计算机与资讯系统、通讯工程、太空资讯技术3个专业方向组成;博士学位课程则包括计算机技术及其应用、电子资讯技术、太空资讯技术等专业范围。尤其是太空资讯技术专业,配合大学的太空科学研究所/月球与行星科学实验室,发展迅猛,成果斐然。

终身学习

谈到资讯科技学院的学生最应该具备和掌握的能力,张院长认为关键在于认识到终身学习的重要性。著名的摩尔定律认为每隔18个月,集成电路上可容纳的元器件数量就会增加一倍,硬件的更新换代自然带来软件及系统的同步变化,IT产业的发展实可谓永无止境。专业自身的这种特性要求学生不断跟进学科的前沿动态,仅仅依赖课堂学习是不够的。

学院正在进一步加强教学及科研实验室的建设与完善,检视课程内容及设置,以便加强学生对Lifelong Learning的认同。同时不忘与工业界保持交流合作,自2015-2016学年以来,学院与华为、远光、神显科技(裸眼3D显示)等公司展开合作。以上这些都有力推动了学生Lifelong Learning观念的形成。

知名亚太的愿景

资讯科技学院作为澳科大最早成立的四个学院之一,长期以来稳步向前推进,在研究、教学和服务等方面均取得了杰出成就。以刚刚过去的2014-2015学年举例,学院30个澳门科技基金(FDCT)项目的科研资金达到3100万澳门元,发表SCI/EI论文近80篇。建院以来,已累计培养学士800余人,硕士200余人,博士近20人,2015学年的入学新生人数更是有了历史性突破,本科140人,硕士研究生近40人,博士研究生达到33人。学生在各类比赛中也是喜报频传,比如全国数学建模比赛、挑战杯等等。

学院未来计划拓展已有平台以支持更大更多研究项目的发展,从而推动“建成一所亚太区域里具有高质量教学及创新型研究的知名资讯科技学院”的愿景逐步获得实现。这当然离不开大学、学院以及各方合作者的积极配合与协调。尽管还有很长的路要走,但张院长对此满怀信心,他说技术开发能力与思维活跃程度、接触环境、动手能力密切相关,澳科大资讯科技学院的学生基础知识扎实,只要有效引导其发挥最大的天资,未来,一切皆有可能!