“格物”创新创业讲坛之“消费升级和中国的创业机会”成功举办

由澳门基金会赞助,澳门科技大学校友会联合总会主办,澳科大学生事务处协办的“格物”创新创业讲坛之“消费升级和中国创业机会”于2016年11月1日在大学N219演讲厅举办。主讲嘉宾为深圳投石信息科技有限公司合伙人秦弋先生。

秦弋先生演讲

讲座中,秦先生分享了他的创业经历,有雄心却在创业大赛上频遭挫,在不同公司尝试历练,最后结合自己的专业和优势终于寻找到合适的定位。他认为,人的管理经过了人事管理、人力资源管理,现在已来到人才资源管理的阶段,当今是少部分精英创造大部分价值与财富的时代,人才作为一种资源愈发重要。

对于“消费升级”的概念,在场学生各抒己见,与秦先生分享探讨自己的见解。放眼中国的消费市场,秦先生建议有意创业的学生应从三个角度在消费升级中寻求机会:一是沿着人均GPD发展趋势寻找消费结构升级的机会;二是沿着代际寻找消费结构升级的机会;三是洞察小趋势,自定边界。对于创业后期的“产业升级”,秦先生认为,客户需求总是多样的,有明确的品牌定位才不易迷失方向。

讲座尾声的交流中,秦先生赞赏澳科大学子有着独到的眼光,并向在场的准毕业生抛出橄榄枝,期待澳科大优秀人才加入他所在的投石团队。

澳科大校友总会汤曦副理事长向秦弋先生致送感谢状

这次讲座吸引了多位校友及在校学生参加,现场气氛热烈,出席讲座还包括澳科大学生事务处黄嘉颖处长、商学院刘懿德副教授、校友会联合总会汤曦副理事长及冯钧国秘书长。

校友会成员与秦弋先生团队合影