法学院刘翛然校友返母校分享台湾法学教育

2017年3月16日,由澳门科技大学法学院主办的“台湾法学教育分享会”于大学A座311课室举行。是次活动由法学院毕经纬助理教授主持,邀请到澳科大法学院2015届毕业生、现于台湾东吴大学法学院进修硕士学位课程的刘翛然校友返回母校与学弟妹作分享。

刘翛然校友分享台湾法学教育

分享会中,刘翛然校友向学弟妹介绍了东吴大学的建校历史及发展过程,并讲述了两地法学教育的差异。谈及台湾法学教育中对学生论文的严格要求,她认为台湾年轻一代法律人士之出色正得益于此。针对学弟妹提出英美法系和大陆法系之异同的疑问,刘翛然校友表示,尽管两者的法律渊源存在差异,但具体案件具体分析的本质并未改变,两种体系下法官的判决往往是殊途同归。而关于学习英美法期间因大陆法的思维方式而产生障碍的顾虑,刘翛然校友认为,“学习正如同溪流奔赴海洋,河道直也好弯也好都无所谓,最根本的还是水能否有足够的力量带你冲向大海。而对两种法律体系的学习,都是积攒力量的过程。”

毕经纬助理教授转交校友总会纪念品予刘翛然校友

刘翛然校友与法学院老师及学弟妹合影